// // Лаборатория «Росатома» назовет экологически опасные объекты Северной Осетии

Лаборатория «Росатома» назовет экологически опасные объекты Северной Осетии

1401
В разделе

Специальная лаборатория «Росатома» по выявлению потенциально опасных радиоактивных объектов будет развернута на территории Северной Осетии. Такая договоренность достигнута 9 октября во Владикавказе на встрече губернатора Тамерлана Агузарова и гендиректора ФГУП «РосРАО» (подразделение госкорпорации «Росатом») Владимира Лузина.

Лаборатория «Росатома» поможет местным властям выявить потенциально опасные объекты в республике, оценить их количество и качественный состав, сообщает пресс-служба губернатора Северной Осетии. Также эксперты лаборатории предложат мероприятия по минимизации экологического ущерба.

В Северной Осетии, по данным губернатора Агузарова, в числе масштабных экологических проблем – отвалы завода «Электроцинк» и хвостохранилища в Алагирском районе.

В отвалах «Электроцинка» во Владикавказе накоплено более двух миллионов тонн отходов свинцово-цинкового производства. «Разговоры о том, что эти отходы будут вывозиться, идут давно, но конкретных действий так и не принято», – заявил губернатор.

Хвостохранилище Садонского свинцово-цинкового комбината находится недалеко от поселка Унал, его объем – 4,8 миллиона кубометров отходов. «Возле селения Унал уже образовалось внушительное по своим размерам озеро, здесь постоянно ветры, и эта пыль разносится по ближайшим горным населенным пунктам»,- отметил Тамерлан Агузаров.

Губернатор обратил внимание гендиректора «РосРАО» и на ситуацию в Верхнем Фиагдоне, в окрестностях которого со времен деятельности обогатительной фабрики остались 2,5 миллиона тонн отходов. Фабрика закрылась в 1980-е годы, а хвостохранилище, содержащее тяжелые металлы и их соединения, осталось.

Т. Агузаров отметил, что власти региона надеются в решении перечисленных экологических проблем на помощь «РосРАО».

В свою очередь, Владимир Лузин пояснил, что его предприятие недавно открыло в Ессентуках представительство и намерено заняться объектами на территории Северного Кавказа. Это сделано по поручению главы «Росатома» Сергея Кириенко, который сориентировал «РосРАО» с севера и востока на другие регионы страны. По словам В. Лузина, в 2016 году начнется реализация второго этапа федеральной целевой программы (ФЦП) по обеспечению ядерной и радиоактивной безопасности, и в ней должны быть отражены проблемы северокавказских регионов. Сейчас специалисты «РосРАО» накапливают данные для будущей пятилетней программы, в том числе и по ситуации в Северной Осетии. «Политика нашей корпорации в том, чтобы снять все дозовые нагрузки с населения», - пояснил В. Лузин.

Тамерлан Агузаров и Владимир Лузин договорились о создании в республике рабочей группы, которая займется формированием программы радиационной безопасности. На основании этого документа Северная Осетия сможет рассчитывать на финансирование из федерального бюджета в рамках ФЦП, причем, средства будут направлены на конкретные объекты. В помощь рабочей группе в республике будет развернута спецлаборатория «Росатома» по выявлению потенциально опасных радиоактивных объектов.

Напомним, что ФГУП «РосРАО» в масштабах РФ занимается обращением с радиоактивными отходами (РАО), в том числе сбором, транспортировкой, переработкой, кондиционированием, хранением (только отходов низкого и среднего уровня активности).

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 10.10.2015 13:44
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх