// // Жители дагестанского села Нариман требуют свернуть тепличный бизнес гостей из Китая

Жители дагестанского села Нариман требуют свернуть тепличный бизнес гостей из Китая

6448

Варенные собаки и помидоры с ядом

3
В разделе

Жители Наримана заявляют, что китайские бизнесмены выращивают на территории села помидоры с пестицидами, которыми уже наводнили Москву и Пятигорск. А китайские рабочие крадут телят и варят суп из собак. Сельчане требуют выгнать предпринимателей из КНР. Местные власти согласны с народом.

В селе Нариман разгорелся конфликт из-за продажи «искусственных» помидоров и кражи теленка. Во всех преступлениях сельчане винят китайских рабочих, которые запустили тепличный бизнес на территории Нариман.

Первое столкновение двух народов произошло в июле, когда в интернете распространилось видео под названием «В Ногайском районе китайцы заживо варят собак». На кадрах рядом с китайскими теплицами что-то варили в котле. Автор ролика заявил, что это собака. Однако проверка МВД версию не подтвердила. И все же осадок остался.

Народные волнения начались вновь после того, как у одного из наримановцев пропал теленок. Кто-то из местных выяснил, что скотину уволокли гости из КНР. «Тогда народ поднялся», — цитирует «Кавказ. Реалии» слова местных жителей. Дошло до того, что сельчане побили стекла в теплицах.

Позже возникли претензии и к аграрному бизнесу. Наримановцы уверены, что китайцы используют вредные химикаты для помидоров. Овощи растут быстрее, но земля остается после них выезженной. После такой обработки на ней ничего не растет.

«Помидоры также накачивают химикатами при помощи шприцов. Из-за этого они краснеют за один день», — цитирует жителей Наримана РИА «Дербент».

По словам общественника Исмаила Черкесова, овощи не продают в Дагестане, а увозят в Москву и Пятигорск». «Мы не должны нормально относиться к тому, что чьи-то дети едят вредные помидоры», — отметил Черкесов.

Сельчане организовали сход, на котором потребовали изгнать китайцев и закрыть теплицы. Под этим подписались около 400 человек. Сперва глава села Замир Суюндиков поддержал народное решение. Изменить мнение заставили деньги.

По данным «Кавказ. Реалии», хозяин теплиц попросил отсрочку в три месяца. За это он будто бы заплатил миллион рублей. Средства якобы пошли на строительство детской площадки. Срок договора истек, но китайский предприниматель не собирается уезжать. По некоторым данным, он снова попросил тайм-аут. За это, говорят, обещал отреставрировать старый клуб. Но сельчане против. Глава Наримана Замир Суюндиков пообещал вывести теплицы до декабря.

Проводили ли экспертизу в теплицах, проверяли ли состав томатов, прежде чем лишать предпринимателя бизнеса, местные власти пояснить отказались.

Китайскими аграриями недовольны и в другой северокавказской республике — Чечне. Жители республики пожаловались Рамзану Кадырову на то, что гости из Поднебесной «заражают выращиваемую сельскохозяйственную продукцию пестицидами». Однако политик, вроде бы, не поверил слухам.

По всей стране, от Находки до Калиниграда, уже растят овощи тысячи китайских хозяйств. Под надежной защитой теплиц зреют одинаковые, как патроны в патронташе, китайские помидоры и огурцы. Местные аграрии делить пашню с «пришлыми» отказываются. Против иностранных крестьян выступают, к примеру, в Чувашии и Омской области. В последнем регионе против китайских бизнесменов выступила даже природоохранная прокуратура. Оказалось, фермеры грубо нарушили земельное законодательство, оставляя после себя неплодородную землю и горы мусора.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 09.11.2018 21:39
Комментарии 1
Наша версия на Северном Кавказе - региональной проект общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх