Версия // Власть // Выборы мэра Махачкалы идут не по плану Владимира Васильева

Выборы мэра Махачкалы идут не по плану Владимира Васильева

7827

Жажда власти

2
В разделе

В борьбу за пост главы Махачкалы вступили 40 человек — сплошь кандидаты из других российских регионов. Глава республики Владимир Васильев, который поставил главу управы Басманного округа Москвы Салмана Дадаева, рискует оказаться в проигрыше.

Эпопея с выборами мэра Махачкалы набирает обороты. За кресло градоначальника будут бороться 40 кандидатов. Ажиотаж такой, что сессию городского собрания, на которой должен быть избран новый глава города, перенесли на неделю — 29 января.

Пока конкурсная комиссия отказывается оглашать весь список кандидатов, сославшись на просьбу заявителей. Однако 2 дня назад в Сеть слили часть имен.

Основным претендентом на должность градоначальника считается глава управы Басманного округа Москвы Салман Дадаев. Его кандидатуру согласовал лично Владимир Васильев. В числе главных оппонентов Дадаева - экс-премьер Дагестана Мухтар Меджидов и справедливоросс Гаджимурад Омаров.

В глаза бросается новый тренд – помимо местного действующего врио мэра Мурада Алиева, все остальные кандидаты — дагестанцы, построившие карьеру за пределами республики. Например, Гаджимурад Омаров — депутат Госдумы от Башкирии. А присутствующий в списке Арсенбек Пираматов — коммунист и депутат законодательного собрания Санкт-Петербурга. Пример, конечно, подал сам Васильев, прибыв в Дагестан из Москвы и пригласив премьера из Казани.

На сегодня складывается уникальная для Дагестана картина — чиновники пошли наперекор Владимиру Васильеву. Несмотря на то, что глава Дагестана, по сути, уже выбрал будущего руководителя Махачкалы, за пост решили бороться еще 39 человек.

«При этом выборы нельзя назвать общенародными. Мэра выбирает заксобрание. Возможно, все это делается для того, чтобы изобразить конкурентную борьбу», — говорит председатель Кавказского политико-экономического клуба «Развитие регионов: Стратегия-2050» Сергей Дохолян.

С другой стороны, собрать для массовки 40 кандидатов довольно трудно. Да и не нужно. Во-первых, немногие захотят играть подставные роли без должной компенсации, а значит, это становится сомнительным делом. Во-вторых, для изображения конкуренции достаточно и десяти персон. Или пяти.

«Появление 40 кандидатов – это последствие изменения общественно-политической ситуации в регионе. После пенсионной реформы и повышения налогов уровень доверия к власти резко упал», — цитирует РИА «Дербент» политолога Эдурада Уразаева.

Складывается ощущение, что игра идет не по сценарию Васильева. И это не в первые. Так в октябре прошлого года члены Народного собрания Депутатов назвали «антинародным» законопроект, вынесенный на рассмотрение главой Дагестана. Возможно, политики восприняли это, как прорыв некой плотины или ослабление влияния главы республики. А потому и решили пойти против «системы» и побороть «любимчика» Дадаева.

Как бы там ни было, новому мэру работать будет непросто. В последние недели региональная столица буквально содрогается от инфраструктурных эксцессов: проблемы с вывозом мусора, веерные и аварийные отключения электричества и водоснабжения. А на излете года, по данным исследования, проведенного Агентством политических и экономических коммуникаций, столица Дагестана была признана самым неэффективно управляемым городом России.

Для новичка есть и другой риск — за последние 20 лет четверо из пяти мэров попали за решетку. Совратила коррупция и возможность легкой наживы. Последний управленец — Абусупьян Гасанов — не продержался на посту и года. Так, у кого больше шансов занять его место?

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 18.01.2019 21:20
Комментарии 1
Еще на сайте
Наша версия на Северном Кавказе - региональной проект общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх