// // Максим Шевченко рассказал Президенту России о беспределе в Дагестане

Максим Шевченко рассказал Президенту России о беспределе в Дагестане

5342
В разделе

На заседании Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека журналист Максим Шевченко сообщил Владимиру Путину о массовых нарушениях прав граждан в Дагестане. В частности, о незаконной постановке на профучет.

На заседании СПЧ Максим Шевченко решительно заявил – в Дагестане в массовом порядке нарушаются права человека. Журналист подготовил внушительный доклад, часть которого посвящена профилактическому учету в регионе.

«В Дагестане порядка 20 тысяч человек поставлены на профилактический учет. Это совсем не невинная процедура. Она ограничивает гражданские права человека», - отметил Шевченко. Он пояснил, как правило, постановке на профучет не предшествует никакая юридическая процедура. Людям не приходит оповещение из суда, от прокурора или следователя. Не выдается никакой справки. Документ не публикуют официально.

О том, что их «клеймили» «неблагонадежные» узнают случайно. К примеру, «проезжая блокпосты, где их часами держат, говоря, что они являются какими-то преступниками». Таких «личностей» не берут в институт, на престижную работу. Им не удается отдать своих детей в детский сад.

По мнению Максима Шевченко, ситуация требует срочного вмешательства Генеральной прокуратуры. Журналист попросил Президента дать соответствующее поручение.

Эту проблему Максим Шеченко поднимал неоднократно. В частности, еще в июле говорил о профучете на встрече с правоохранителями и республиканскими властями. Тогда журналист заявил, что дагестанские полицейские «клеймят» жителей республики из-за их религиозных убеждений. В работе стражи порядка руководствуются некой «внутриведомственной инструкцией».

И масштабы «спонтанного» профилактического учета только ширятся, считает журналист. Речь идет о тысячах людей, причем разных направлений ислама. Шевченко ссылается на обращение жителей села Гимры Унцукульского района. Каждому из них присвоили личный номер и поставили на учет как неблагонадежных.

В тот раз глава МВД Дагестана Абдурашид Магомедов предпочел отмолчаться и порекомендовал обратиться правозащитникам в прокуратуру. Вступиться за правоохранителей посчитал нужным глава региона. Рамазан Абдулатипов напомнил: республика не застрахована от террористических угроз. Потому и принимаются соответствующие меры. Однако Абдулатипов не исключил того факта, что, подстраховываясь, полицейские нередко злоупотребляют своими полномочиями.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 10.12.2016 22:41
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх