// // Правозащитники: МВД Дагестана ограничивает права жителей республики

Правозащитники: МВД Дагестана ограничивает права жителей республики

2518

Фото: http://www.ksonline.ru
В разделе

Члены Совета по правам человека при президенте РФ считают, что жителей Дагестана незаконно ставят на «профилактический учет». Под наблюдением правоохранителей тысячи человек.

По версии журналиста Максима Шевченко, дагестанские полицейские ставят на профучет жителей республики из-за их религиозных убеждений. В своей работе стражи порядка руководствуются некой «внутриведомственной инструкцией». Об этом журналист заявил сегодня на встрече с правоохранителями и республиканскими властями. Она прошла сразу после двухдневного визита членов Совета в Дагестан.

Из-за этой инструкции, по словам Шевченко, тысячи граждан лишаются права на личную жизнь и свободы перемещения.

«Могут прийти ночью, вытащить из квартиры мать с детьми и заставить сдать несколько анализов ( генетического материала, крови), снять отпечатки пальцев. Эта процедура юридически никак не оформляется. Полицейские зачастую не имеют ни постановления суда, ни предписания прокурора, ни открытого уголовного дела», - цитирует слова члена СПЧ ИА «Regnum».

И масштабы «спонтанного» профилактического учета постоянно ширятся, считает журналист. Речь идет о тысячах людей, причем разных направлений ислама. Шевченко ссылается на обращение жителей села Гимры Унцукульского района. Каждому из них присвоили личный номер и поставили на учет как неблагонадежных.

Сотрудники МВД действуют незаконно, пришел к мнению другой член Совета Леонид Никитинский. Он считает, что приказ должен быть хотя бы опубликован в официальных СМИ.

Примечательно, что министр внутренних дел Дагестана Абдурашид Магомедов решил не комментировать вышесказанное и посоветовал правозащитникам обратиться в прокуратуру.

«Полицейские проводят профилактику, руководствуясь нормативными документами МВД РФ. Ни один человек не состоит на учете исключительно из-за религиозных убеждений. В после зрения МВД попадают лишь те, кто нарушил закон», - отметил министр.

Шевченко вновь напомнил: документ о постановке на учет официально нигде не опубликован. В связи с этим и суд, и прокуратура остаются безучастны.

Глава Дагестана Рамазан Абдулатипов сказал, что в республике все еще не снята террористическая угроза и поэтому принимаются соответствующие меры. Однако глава республики обещал пристальнее присмотреться к этой проблеме.

Отметим, что отчитываясь перед дагестанским парламентом за работу 2015 года, глава дагестанского МВД Абдурашид Магомедов отметил: под контролем участковых в рамках профилактики преступлений и правонарушений находятся более 20 тысяч человек. Это на 20 % больше, чем годом ранее.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 09.12.2016 09:38
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх