// // Юнус-Бек Евкуров может попасть под сокращение?

Юнус-Бек Евкуров может попасть под сокращение?

3210

Неугодный власти

В разделе

В управлении внутренней политики администрации президента РФ изучат положение дел в регионах и определят, какие субъекты нуждаются в смене руководителя. Попадет ли Юнус-Бек Евкуров под сокращение, однозначно сказать пока сложно. В регионе масса нерешенных проблем. Ситуацию в экономике сам Евкуров назвал «депрессивной». При этом рейтинг главы региона растет.

В ближайшее время в Кремле администрация президента проведет анализ регионов и даст Владимиру Путину подробный отчет: каких губернаторов стоит оставить, а каким лучше дать вольную. Список ранжирования будет условно поделен на три столбца:

1) с губернаторами-двоечниками;

2) с губернаторами-отличниками;

3) с теми, чья ситуация не очевидна.

Критериями для оценки послужат экономическое положение региона и уровень доверия населения к власти. Политологи пока теряются в догадках, в какой из категорий окажется Евкуров.

Строгость, как отличительная черта

Евкуров стоит за штурвалом регионального «галеона» вот уже девять лет. Впервые его выбрали на пост главы Ингушетии в 2008 году, «дисквалифицировав» Мурата Зязикова. Новый управленец показал себя строгим, решительным и бескомпромиссным руководителем, готовым без колебаний расстаться с частью своей команды. По его мнению, увольнение – это один из эффективных способов решения проблемы.

О суровости Евкурова давно слагают легенды. К примеру, в сентябре этого года главе села Даттых Магомеду Евлоеву стало дурно после того, как руководитель республики пригрозил ему сокращением. Чиновник рухну в обморок.

В августе 2016-го глава республики лично подписал приказ об отставке главы агентства инвестиций Махмуда Мальсагова. Как выразился по этому поводу Евкуров, работа ведомства так и не достигла желанного уровня.

Между тем такая жесткая политика дала определенные результаты. За последние 10 лет темпы развития Ингушетии значительно выросли — валовой региональный продукт в 6,3 раза, инвестиции в основной капитал в 5,3 раза, поступление налоговых и неналоговых доходов в консолидированный бюджет субъекта в 5,4 раза.

В мае на встрече с Владимиром Путиным Юнус-Бек Евкуров также «бряцал оружием»: в целом «по всем показателям регион не в минусе». За годы его работы в Ингушетии валовый региональный продукт вырос в три раза. В 2015-ом на 9% подскочил ВРП. Одной из первых республика справилась с программой ликвидации ветхого жилья. До конца 2016 года канет в Лету трехсменное обучение в школах. Решены проблемы с выдачей зарплаты.

Буксующий регион

И все же регион по-прежнему не может вырваться из разряда высокодотационных. Евкуров вменил это в вину правительству. По мнению регионального лидера, старый состав кабинета министров недостаточно тесно взаимодействовал с федеральным центром. Также со скрипом шла работа по многим госпрограммам.

«Нет контроля. Деньги, которые выделяются на определенные цели, не осваиваются. Сроки сдачи объектов срывают. Это серьезные проблемы», - заявлял региональный лидер. В итоге Евкуров пустил в ход излюбленный прием – отправил правительство в отставку. Новый кабинет министров, по мнению главы Ингушетии, должен следовать веяниям времени и вывести регион «на новый этап развития».

По теме

«Нужно поднять экономику до самодостаточного уровня. Необходимо слезть с дотационной иглы. Нужно не только брать, но и вкладывать в общее развитие государства», — заявил глава республики на заседании кабинета министров в Магасе, на котором обсуждались вопросы эффективности реализации государственных программ.

Сейчас экономика Ингушетии находится в депрессивном состоянии, передает ИА «Regnum». По словам министра финансов региона Руслана Цечоева, в бюджете республики образовалась брешь в 267 миллионов рублей. Это долг по налогам. К примеру, не платят по счетам государству 79 строительных компаний. Ситуация с владельцами авто оказалась ещё более запущенной – около 60% водителей игнорируют транспортный налог.

Тянут на дно экономику республики и высокие долги за электроэнергию. Электричество наглым образом разворовывают. Только в августе в республике провели 23 рейда. Было выявлено 600 случаев безучетного потребления электроэнергии на 353,4 тысячи кВт/час.

На совещании во Пскове Евкурову пришлось даже просить помощи у премьер-министра России Дмитрия Медведева - создать специальную правительственную комиссию по анализу ситуации в экономике республики и разработке комплексной программы по ее развитию.

Непросто решается проблема занятости населения. Для справки: уровень безработицы в Ингушетии один из самых высоких в России. По официальной статистике он составляет 30%. Не все так радужно и с инвестиционным климатом республики. По объему финансовых вливаний в основной капитал регион на 2013-2014 год занимал 81 место среди всех субъектов РФ.

Парадокс Евкурова

При этом нельзя сказать, что кресло под главой Ингушетии шатается. В рейтинге влияния глав РФ по итогам октября значительно опережает своих коллег по СКФО, уступая только главе Чечни. Евкуров занял 33 место, поднявшись на одну ступень выше.

При таком противоречии во внутренней региональной политике многие эксперты сейчас не могут сказать однозначно: попадет ли Евкуров в черный список глав, которые пойдут под сокращение, или все же удержится на плаву. Впрочем, интрига решится в ближайшее время.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 03.12.2016 18:40
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх