// // Мемориал признал журналиста «Черновика» Абдулмумина Гаджиева политзаключенным

Мемориал признал журналиста «Черновика» Абдулмумина Гаджиева политзаключенным

509
pixabay.com
В разделе

Правозащитный центр «Мемориал», признал журналиста Абдулмумина Гаджиева политическим заключенным. На сайте организации появилось требование об освобождении журналиста.

«Правозащитный центр (ПЦ) «Мемориал», признал журналиста «Черновика» Абдулмумина Гаджиева политическим заключенным. На сайте организации уже появилось требование о незамедлительном освобождении журналиста. Помимо этого, ПЦ приводит причины вынесения такого решения. Так, утверждается, что главное доказательство вины журналиста, которое приводит Следственный комитет – это публикация Гаджиева от 2013 года, в которой упоминается Фонд «Ансар». Однако, Мемориал отмечает, что запрещенное в России «Исламское государство»* тогда еще не было даже провозглашено. А в размещенном интервью Абу Умар Саситлинский просто рассказывает о создании фонда и его работе по гуманитарной помощи сирийским беженцам. Также правозащитный центр напоминает и о других публикациях Гаджиева, в которых он остро осуждает действия боевиков.

Ранее «Наша версия» сообщала, что Министерство юстиции Дагестана уже успело отклонить 63 заявки на акции в поддержку задержанного журналиста Гаджиева. Среди причин отказа Минюст указывает на возможность теракта. Очередные 27 уведомлений были направлены в Минюст еще 14 августа, при этом одно из выбранных мест для акции находилось в открытом море. И вот стало известно, что еще 24 заявки отклонены — оставшиеся три остаются под вопросом. Юрист и один из заявителей Арсен Магомедов считает, что если нет конкретного отказа, то эти заявки можно считать согласованными. Но у властей наверняка иное мнение.

*
«Исламское государство» признано террористической организацией, деятельность которой в России официально запрещена решением Верховного суда РФ от 29 декабря 2014 года.

«Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират») — официально запрещенная в России международная организация.

«Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана») — официально запрещенная в России международная организация.
Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 22.08.2019 19:26
Комментарии 0
Еще на сайте
Наша версия на Северном Кавказе - региональной проект общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх