Версия // Общество // Мемориал признал журналиста «Черновика» Абдулмумина Гаджиева политзаключенным

Мемориал признал журналиста «Черновика» Абдулмумина Гаджиева политзаключенным

1181
pixabay.com
В разделе

Правозащитный центр «Мемориал», признал журналиста Абдулмумина Гаджиева политическим заключенным. На сайте организации появилось требование об освобождении журналиста.

«Правозащитный центр (ПЦ) «Мемориал»**, признал журналиста «Черновика» Абдулмумина Гаджиева политическим заключенным. На сайте организации уже появилось требование о незамедлительном освобождении журналиста. Помимо этого, ПЦ приводит причины вынесения такого решения. Так, утверждается, что главное доказательство вины журналиста, которое приводит Следственный комитет – это публикация Гаджиева от 2013 года, в которой упоминается Фонд «Ансар». Однако, Мемориал отмечает, что запрещенное в России «Исламское государство»* тогда еще не было даже провозглашено. А в размещенном интервью Абу Умар Саситлинский просто рассказывает о создании фонда и его работе по гуманитарной помощи сирийским беженцам. Также правозащитный центр напоминает и о других публикациях Гаджиева, в которых он остро осуждает действия боевиков.

Ранее «Наша версия» сообщала, что Министерство юстиции Дагестана уже успело отклонить 63 заявки на акции в поддержку задержанного журналиста Гаджиева. Среди причин отказа Минюст указывает на возможность теракта. Очередные 27 уведомлений были направлены в Минюст еще 14 августа, при этом одно из выбранных мест для акции находилось в открытом море. И вот стало известно, что еще 24 заявки отклонены — оставшиеся три остаются под вопросом. Юрист и один из заявителей Арсен Магомедов считает, что если нет конкретного отказа, то эти заявки можно считать согласованными. Но у властей наверняка иное мнение.

*
«Исламское государство» признано террористической организацией, деятельность которой в России официально запрещена решением Верховного суда РФ от 29 декабря 2014 года.

«Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират») — официально запрещенная в России международная организация.

«Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана») — официально запрещенная в России международная организация.
**
Международное историко-просветительское, правозащитное и благотворительное общество «Мемориал» внесено Минюстом в перечень НКО, выполняющих функции иностранного агента
Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 22.08.2019 19:26
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх