Версия // Общество // В Дагестане застройщик собрал с дольщиков 300 миллионов рублей на возведение самостроя

В Дагестане застройщик собрал с дольщиков 300 миллионов рублей на возведение самостроя

1286

Фото: http://Vestiagula.ru
В разделе

В Махачкале председатель ЖКХ «Альянс», не получив у властей разрешение на строительство жилого дома, успешно продал дольщикам все распланированные в нем квартиры.

В столице Дагестана председатель жилищно-строительного кооператива «Альянс», не получив разрешения на строительство дома по адресу улица Буганова, 17 «Б», приступил к его возведению, и за 300 миллионов рублей продал дольщикам все запланированные в нем квартиры. Аферу раскрыла прокуратура Кировского района Махачкалы. Возбуждено уголовное дело за мошенничество и незаконное привлечение денег граждан для строительства жилья, сообщается на официальном сайте республиканской прокуратуры. «Самостройщика, скорее всего, посадят. А что будет с дольщиками и их деньгами?

«Версия» писала, что, по данным на конец прошлого года, в республиканском управлении федеральной службы судебных приставов находилось 499 исполнительных производств о сносе самовольно возведенных строений, 34 уже снесено. Вступив в должность, нынешний глава Дагестана Владимир Васильев сразу резко заявил: «У нас строится больше, чем может переварить наша канализация и очистные системы. Вводится больше, чем можем обеспечить устойчивой электроэнергией. Я хочу предупредить всех застройщиков — это время закончилось. Тот, кто возводит дома без документов, может не тратить деньги. Здания снесут». В то же время, львиную долю самостроя в республике составляет долевое жилье. По грубым подсчетам, только в Махачкале около 30 тысяч семей купили квартиры в таких домах. В случае остановки стройки и даже сносе дома по судебному решению они могут остаться и без денег, и без жилплощади. Получается, что из-за того, что кто-то в мэрии или республиканском правительстве в свое время закрыл глаза на самострой, теперь расплачиваться должны ни в чем не повинные дольщики?

Кстати, в России начал действовать закон, регулирующий правила сноса самостроя и защиты прав добросовестных собственников квадратных метров в таких домах. Регламентируются ситуации, когда самострой можно узаконить, приведя его в соответствие с существующими требованиями. Руководство республики, похоже, для этого ничего делать не собиралось, поэтому Кабинет министров РФ принял решение выделить Дагестану для этого 25 миллионов рублей из федерального бюджета. Специалистам предстоит проверить 50 домов для проверки их на соблюдение норм технических регламентов, сейсмической и экологической безопасности, требованиям санитарной безопасности. Все эти работы необходимо провести в срок до 1 февраля следующего года. По итогам этой проверки будет решено, что надо сносить, а что можно оставить.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 02.10.2019 09:00
Комментарии 0
Еще на сайте
Наша версия на Северном Кавказе - региональной проект общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх