// // Мэра Каспийска отговаривают открывать в городе улицу Сталина

Мэра Каспийска отговаривают открывать в городе улицу Сталина

2014
В разделе

Глава городской комиссии по проведению публичных слушаний Ахмед Махов порекомендовал мэру Каспийска Магомеду Абдулаеву отклонить идею о переименовании улицы Мира в улицу Сталина. Тем более, в городе уже есть одна улица, которая носит имя советского вождя.

Главный архитектор Каспийска Ахмед Махов против переименования улицы Мира, о чем заявил мэру города Магомеду Абдулаеву. Причины две: во-первых, одна из городских улиц уже носит имя Сталина, а во-вторых, в бюджете нет денег на проект. Он не был предусмотрен. До 15 сентября Магомед Абдулаев должен принять окончательное решение по этому вопросу.

Как ранее сообщала «Наша версия», 1 сентября 28 пенсионеров Каспийска выступили с предложением переименовать улицу Мира в улицу Сталина. Свое решение пожилые каспийцы называют «восстановлением исторической справедливости» — ранее улица уже носила имя советского вождя. 

Считается, что Сталин — основатель Каспийска. В 1931 году близкий соратник Сталина и по совместительству нарком тяжелой промышленности СССР Серго Орджоникидзе (который, предположительно по требованию Сталина, покончил с собой) приказал построить рядом с Махачкалой завод по производству оружия для флота — «Дагдизель». По данным историков, Сталин лично выбирал место для завода.

Проблема в том, что в городе уже есть одна улица с таким именем. Активисты предлагают придать ей статус переулка. Но многие горожане выступили против такой идеи, о чем рассказали во многочисленных жалобах администрации Каспийска.

В Дагестане это не первый подобный случай. Так, год назад в Махачкале хотели открыть вторую улицу имени Ахмата Кадырова.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 07.09.2018 10:25
Комментарии 0
Наша версия на Северном Кавказе - региональной проект общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх