// // В Чечне главу «Мемориала» Оюба Титиева обвинили в хранении наркотиков

В Чечне главу «Мемориала» Оюба Титиева обвинили в хранении наркотиков

2436

«Дело» с пакетом

Оюб Титиев
Фото: https://ok.ru/
В разделе

Полицейские якобы нашли в машине Титиева пакет с марихуаной. Против правозащитника возбудили уголовное дело. В «Мемориале» назвали его сфабрикованным.

Руководитель чеченского представительства правозащитного центра «Мемориал» Оюб Титиев пропал утром девятого января. В 10.30 сотрудники ДПС остановили его машину в 30 километрах от Грозного, возле села Курчалой. Сперва полицейские обыскали автомобиль.

«Было видно, что машину исследуют тщательно: открыты капот и багажник, запасное колесо вынуто из багажника и лежало рядом на земле», — написал глава «Мемориала» Александр Черкасов на странице в социальных сетях. После Оюба Титиева отвезли в Курчалоевский РОВД.

Сперва полицейские отрицали информацию о задержании мемориальца. С самого утра порог РОВД обивал адвокат Титиева. Однако его не пускали внутрь. Тогда руководство правозащитного центра обратилось за помощью к председателю СПЧ при Президенте России Михаилу Федотову и уполномоченному по правам человека Татьяне Москальковой. Оба чиновника хорошо знают Оюба Титиева.

Только в 16.00 чеченская полиция подтвердила, что правозащитник находится у них. Первой с 60-летним мемориальцем встретилась член чеченского СПЧ Хеда Саратова.

«Видимых следов побоев нет. Чувствует он себя хорошо»,сообщила Саратова.

После стало известно, что Титиева обвинили в хранении наркотиков. Против него возбудили уголовное дело по статье 228 УК РФ. По словам представителей чеченского МВД, в машине задержанного нашли «полимерный пакет с веществом растительного происхождения со специфическим запахом марихуаны». Вес пакета — 180 граммов.

«Я много лет знаю Титиева. Он настоящий спортсмен и ведет здоровый образ жизни. Титиев и наркотики — это из разных измерений», — считает Александр Черкесов.

Между тем вещество отправили на экспертизу, задержанного — на медицинское освидетельствование.

В «Мемориале» назвали уголовное дело сфабрикованным. «Это своего рода традиция в Чечне. Вспомните слова замминистра чеченского МВД Алаудинова, который учил бороться с врагами, подбрасывая наркотики», — сказал Черкасов.

По словам правозащитников, Оюб Титиев много лет работает в чеченском «Мемориале» и разоблачает коррумпированных чиновников. За это время он нажил себе немало врагов из власти. А, как известно, Рамзан Кадыров старательно пресекает любые проявления критики в отношении руководства республики.

Примером может стать дело корреспондента «Кавказского узла» Жалауди Гериева. В апреле 2016 года его задержали в аэропорту Грозного. Журналиста обвинили в хранении наркотиков и отправили за решетку на три года. Сам Жалауди назвал себя жертвой профессии. Корреспондент твердой рукой вскрывал язвы северокавказских регионов и не считался с пожеланиями чиновников. «Мемориал» признал Гериева политическим заключенным.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 10.01.2018 10:42
Комментарии 0
Еще на сайте
Наша версия на Северном Кавказе - региональной проект общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх