// // Торговцы Нальчика просят Владимира Путина защитить Козий рынок

Торговцы Нальчика просят Владимира Путина защитить Козий рынок

6822

Сигнал бедствия

В разделе

Продавцы Нальчика считают, что Козий рынок приватизировали незаконно. Они настаивают на возврате торговых рядов в муниципальную собственность. Чиновники против. Ситуация усугубляется еще и тем, что новый владелец рынка повысил арендную плату. Желая добиться справедливости, торговцы написали жалобу Владимиру Путину.

Перекупщики от власти

Зоя работает на Козьем рынке 22 года — торгует жилетами и кофточками, которые вяжет самостоятельно. Некогда стабильный бизнес в этом году дал трещину. «Нас стали выживать с рынка и ставить условия: платите 120 тысяч рулей в месяц или уходите».

Гонят Зою новые хозяева Козьего рынка — его приватизировали шесть лет назад, еще в правление бывшего главы Кабардино-Балкарии Арсена Канокова. С тех пор у местных торговцев начались проблемы.

«Рынок достался заместителю руководителя холдинга «Синдика» Мухамеду Сохову без огласки, в нарушение закона о приватизации земель. Руководить рынком стал зять Сохова — Залимгери Аджиев. В прошлом году он снес построенные арендаторами торговые места и построил новый ангар. Аренда места стоит 120 тысяч рублей — 10 тысяч в бухгалтерию, а еще 110 на руки без подтверждающих оплату документов», — рассказали торговцы рынка.

Платить такие деньги руководству рынка они отказываются. У многих предпринимателей месячная выручка вдвое меньше суммы аренды. «У нас нет таких денег. Большинство из нас пенсионеры, многодетные и малообеспеченные. Торгуем, чтобы выжить», — цитирует продавцов информационный портал newstracker.ru.

Вдобавок, многим предпринимателям торговая точка в крытом павильоне не подходит. «Для наших товаров нужен холод и свежий воздух. К примеру, особенность пуха и шерсти», — отмечают торговцы. Они неоднократно обращались со своей проблемой к руководству Нальчика, однако чиновники их не слушают.

Все в рамках закона

Собственник утверждает, что действует в рамках закона. «Есть 271 закон РФ, что все должны торговать в капитальных строениях, а рынок не соответствовал данным требованиям», — рассказал Залимгери Аджиев. Все документы на покупку рынка он в любой момент готов показать прокуратуре и МВД.

Бизнесмен считает, что ситуацию раскачивают искусственно. «Есть 30 человек, которым не нужны никакие улучшения: они привыкли сидеть в грязи и продолжают так делать», — цитирует Аджиев информационный портал newstracker.ru.

В администрации Нальчика заявили, что рынок приватизировали законно. «Что касается арендной планы, здесь нужно понимать, что ее не поднимали пять лет. На улице за квадратный метр люди платили 280 рублей, в павильоне — 700 рублей. Но здесь есть свет, тепло, вода», — сообщили в городской мэрии.

По предположению Залимгери Аджиева, делу искусственно придают национальный окрас. Активисты хотят, чтобы рынок был балкарским. «Мы в эту плоскость никогда не уходили. Здесь торгуют люди разной национальности», — сообщил собственник.

Однако его словам торговцы верят слабо. Поэтому они написали обращение на имя Президента России. Люди надеются, что Владимир Путин прислушается к их беде и решит проблему, с которой на региональном уровне не справляются.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 06.07.2018 20:24
Копировать текст статьи
Комментарии 1
Наша версия на Северном Кавказе - региональной проект общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх