// // На фоне антикоррупционной кампании врио главы Дагестана Владимира Васильева в республике похищают людей

На фоне антикоррупционной кампании врио главы Дагестана Владимира Васильева в республике похищают людей

2705

«Побочный эффект» васильевской кампании

В разделе

Накануне у отдела УФСБ в Дербенте устроили митинг родственники Аслана Шихахмедова. По словам протестующих, 8 февраля сотрудника городской администрации задержали силовики. С тех пор о нем нет никакой информации. Близкие Шихахмедова записали видеообращение к Васильеву. Но тот никак не отреагировал на жалобу.

«Владимир Васильев, мы все наблюдаем за происходящим в республике под вашим руководством. Однако действия отдельных должностных лиц в правоохранительных органах вызывает негодование и возмущение», — так начинается видеообращение к главе Дагестана, которое записали родственники пропавшего Аслана Шихахмедова. Накануне они устроили митинг у здания дербенткого управления ФСБ, требуя начать расследование.

Сотрудник администрации Дербента Аслан Шихахмедов пропал 8 февраля. По словам очевидцев, несколько людей в масках схватили его в парке имени Кирова, затолкали в автомобиль и скрылись в неизвестном направлении.

Два дня спустя отец пропавшего обратился за помощью в местную полицию. «Предполагаю, что Аслана похитили. Прошу возбудить уголовное дело и принять меры по розыску сына», — написано в заявлении в правоохранительные органы.

Шихахмедов-старший рассказывает, что после похода к силовикам, ему позвонил Аслан и попросил «не поднимать шумиху».

«Он звонил несколько раз с разных номеров и просил никуда не обращаться с заявлением. Понятно, что он говорил по указке людей, которые его незаконно удерживают», — рассказал отец пропавшего.

Сотрудники ФСБ никак не отреагировали на стихийный митинг. В управлении заверили — Аслана у них нет. По данным адвоката Мурада Велиханова, которого родственники Шихахмедова наняли для защиты своих интересов, чиновник находится в следственном управлении Махачкалы.

«В следственное управление Аслана привезли после наших заявлений, обращений и акций. Еще неизвестно, в чем его подозревают», — цитирует адвоката Велиханова «Кавказский узел».

Аслан Шихахмедов — сотрудник земельного комитета администрации Дербента. Очевидно, он стал жертвой антикоррупционной кампании. Известно, что до его исчезновения силовики провели в горадминистрации обыски.

9 февраля сотрудники ФСБ задержали главу Дербентского района Магомеда Джелилова. По предварительным данным, его подозревают в махинациях с земельными участками. В частности, незаконном перераспределении 923 гектаров совхоза «Геджух» — земля оказалась в собственности коммерсантов из окружения экс-главы Дагестана Рамазана Абдулатипова.

По всей видимости, Аслана Шихахмедова тоже подозревают в земельных махинациях. Однако его задержание больше похоже на криминальный сценарий лихих 90-ых, нежели законный арест. И если чиновника неожиданно обнаружат в одном из КПЗ республики, не значит ли это, что Васильев и приглашенные им силовики потеряли самоконтроль, упиваясь властью?

Родственники Шихахмедова надеются, что их видеообращение дойдет до адресата. Однако пока нет никакой информации о том, что кто-нибудь из правительства Дагестана посмотрел эту короткометражку.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 12.02.2018 12:47
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Наша версия на Северном Кавказе - региональной проект общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх