// // Начаты проверки жалоб на пытки дагестанскими силовиками задержанных граждан

Начаты проверки жалоб на пытки дагестанскими силовиками задержанных граждан

854

Фото: http://Youtube.com
В разделе

По направленным в Следственное управление Дагестана и республиканскую прокуратуру жалобам о рукоприкладстве и пытках в местных правоохранительных «застенках» начаты проверки. Это совпало с визитом в Махачкалу министра внутренних дел России Владимира Колокольцева.

Начата проверка по заявлению о пытках, примененных силовиками к жителям Дербента Исламу Барзукаеву и Гасану Курбанову. Это те молодые люди, матери которых объявляли голодовку у здания городского отдела полиции и требовали освободить их сыновей, которых полиция задержала 15 июня и подозревает в незаконном хранении оружия. По мнению матерей, оружие сыновьям сначала подбросили, а потом их пытали, чтобы они в этом признались. Общественная наблюдательная комиссия Дагестана подтвердила наличие следов пыток электрическим током на пальцах рук обвиняемых. Однако пресс-служба республиканского Министерства внутренних дел опровергла информацию о пытках, сославшись на результаты проверки, организованной руководством министерства, сообщает «Черновик». Впрочем, в опровержения дагестанских силовиков с каждым днем верится все труднее. Буквально сегодня правозащитный центр «Мемориал» заявил об избиении полицейскими жителя Хасавюрта Ислама Саритова, который пожаловался на избиение - будто бы силовики «отметелили» его из мести за жалобы на пытки и фабрикацию его уголовного дела. Или вспомним два самых резонансных за последнее время уголовных дела в Дагестане: журналиста «Черновика» Абдулмумина Гаджиева обвиняют в финансировании терроризма по показаниям предпринимателя Кемала Тамбиева, который сам рассказал на суде, что признания у него выбивали под пытками. А дело экс-полицейских братьев Ашиковых базируется на обвинительных показаниях сотрудника Пенсионного фонда Дагестана Омара Абдурашидова. которые якобы тоже выбиты под пытками. Слабо верится, что все это стопроцентный наговор на «белых и пушистых» дагестанских силовиков. Кстати, сегодня в Махачкалу с рабочим визитом приехал министр внутренних дел России Владимир Колокольцев. В программе визита совещание с руководящим составом Главного управления МВД России по Северокавказскому федеральному округу и МВД по Республике Дагестан. Хочется надеется, что вопросы пыток в республике при выбивании показаний у свидетелей и подозреваемых там тоже будут подняты

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 05.07.2019 17:23
Комментарии 0
Наша версия на Северном Кавказе - региональной проект общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх