// // В Махачкале прошли пикеты в поддержку арестованных экс-полицейских братьев Ашиковых

В Махачкале прошли пикеты в поддержку арестованных экс-полицейских братьев Ашиковых

929

Фото: http://Kavkazuzel.eu
В разделе

В столице Дагестана сегодня было организовано несколько пикетов в поддержку Зиявудина и Раипа Ашиковых – бывших старших офицеров полиции, уголовное преследование которых вызывает у местной общественности много неудобных для власти вопросов.

Сторонники братьев Зиявудина и Раипа Ашиковых организовали сегодня серию одиночных пикетов в их поддержку. Пикетчики были замечены на центральной площади Махачкалы, у зданий Верховного суда Дагестана прокуратуры и ФСБ. Их участники держали в руках плакаты с требованиями прекратить преследование Ашиковых и Омара Абдурашидова, на показаниях которого, добытых, как считают адвокаты, под пытками, строятся все обвинения следствия.

«На данный момент у следователей против этих людей ничего нет. Зиявудина Ашикова увезли из СИЗО Махачкалы, и об этом не ставят в известность ни адвокатов, ни родственников. Через четыре дня выясняется, что Ашиков в СИЗО Астрахани. Почему скрывают это? Значит производятся незаконные действия в отношении него. Предполагаем, что таким образом хотят надавить на Раипа Ашикова, чтобы он взял на себя вину», - цитирует «Черновик» одного из участников пикетов.

Напомним, бывшего исполняющего обязанности начальника полиции дагестанского города Каспийска Зиявудина Ашикова сотрудники ФСБ задержали 13 апреля этого года по обвинению в организации покушения на убийство своего коллеги еще в 2012 году. Ночью 30 марта был задержан его брат, бывший начальник УВД Махачкалы Раип Ашиков. Его вместе с сотрудником республиканского отделения Пенсионного фонда РФ Омаром Абдурашидовым обвинили в финансировании терроризма.

Сам Раил, как писала «Версия», называет все обвинения против себя «неграмотно и глупо сфабрикованным делом». Заказчиком организации своего уголовного преследования он назвал бывшего, ныне находящегося в международном розыске, начальника республиканского отделения Пенсионного фонда РФ Сагида Муртазалиева, с которым у него был очень серьезный конфликт. Ашиков безуспешно пытался обратить внимание судей на то, что показания чиновника Пенсионного фонда Омара Абдурашидова, на основании которых Ашиков был заключен под стражу, выбиты под пытками. Не помогли и доводы, что бывший главный полицейский Махачкалы никак не мог финансировать террористов, так как те неоднократно совершали на него покушения. «В 2005 году, когда выезжал из дома, меня подорвали. В 2008 году было еще одно покушение на меня: погиб охранник, ранены двоюродный брат и водитель. При таких условиях я никак не могу быть финансистом боевиков», - заявил Ашиков на заседании суда, избравшего ему мерой пресечения арест. А Абдурашидов на суде 31 марта признался, что его пытали с целью выбить показания против Ашиковых. Медэкспертиза подтвердила наличие следов избиения на его теле, включая следы пыток электрическим током.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 04.07.2019 18:56
Комментарии 0
Еще на сайте
Наша версия на Северном Кавказе - региональной проект общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх