// // Глава Дагестана Владимир Васильев угрожает наказывать подчиненных чиновников за неосвоение бюджетных средств

Глава Дагестана Владимир Васильев угрожает наказывать подчиненных чиновников за неосвоение бюджетных средств

2115

Позолотил и замусолил


Фото: http://Revizornews.ru/
В разделе

Глава Республики Дагестан Владимир Васильев заявил на еженедельном рабочем совещании глав властных органов республики о том, что на каждом из них будет лежать персональная ответственность за не освоение бюджетов. Однако властные призывы и все же не освоение бюджетных средств уже звучали и происходили и до Васильева, и при нем.

Владимир Васильев на очередном совещании руководителей органов власти Дагестана заявил, что на каждом из них будет лежать персональная ответственность за невыполнение поставленных задач, в том числе, не освоение бюджетов. Как известно, не освоенные деньги отправлялись обратно и могли быть переданы другому субъекту Российской Федерации. Таким образом, за бездействие чиновников наказывали в первую очередь население - не построенными социальными объектами, дорогами и т. д и т. п.. «Те чиновники, которые сегодня плохо работают, наказываются, в том числе рублем», — заявил Васильев, намекнув, что ситуация якобы поменялась в пользу народа.

Пожурив присутствующих на заседании и призвав их к труду, глава Дагестана добавил: «У нас есть огромный потенциал, который надо реализовать. Надо работать на развитие, а не надеяться, что рост произойдет сам по себе». Золотые, как говорится, слова, вот только в который раз они уже звучат из уст руководителя республики?

Еще в марте текущего года в Доме правительства Дагестана прошло расширенное совещание, посвященное социально-экономическому развитию республики в ближайший год. На мероприятии присутствовал министр России по делам Северного Кавказа Сергей Чеботарев. Тогда первый вице-премьер правительства республики Гаджимагомед Гусейнов заявил, что на решение социальных задач и проблем с инфраструктурой в регионе будет потрачено 17 миллиардов рублей, 14 из которых — из федерального бюджета.

Но еще тогда у экспертов возникли сомнения: в состоянии ли глава Дагестана Владимир Васильев организовать работу своих подчиненных так, чтобы все пришедшие из федерального центра миллиарды дошли по назначению? Ведь деньги эти даются не на всегда. Не смог их все до конца года грамотно потратить – остаток верни обратно. Как это получилось в прошлом году, когда, как сообщала «Наша версия», глава республики неуклюже пытался оправдаться за неосвоенные бюджетные субсидии, выделенные на реализацию федеральных целевых и госпрограмм. Сумма неосвоенных средств составила 10 миллиардов 242 миллиона рублей.

И тогда оправдания выглядели крайне неубедительными, как неубедительными выглядят и призывы Васильева сегодня. Ведь здесь два варианта: либо власти не умеют распоряжаться денежными средствами и попросту некомпетентны, либо коррупционная составляющая превалирует. Может быть, есть и другие причины, но почему-то они не озвучиваются. А пока что, складывается ощущение, что в республике Дагестан если, наконец, и начнут по назначению использовать выделяемые финансовые средства, — а средства колоссальные — но только тогда, когда удастся хоть немного побороть коррупционные схемы «распилов» и «откатов» бюджетных денег, и когда на места распорядителей бюджетных средств сядут не преданные, а компетентные чиновники, задачей которых будет не угождение начальству, красивая, но лживая отчетность, личное накопление и амбиции, а честное исполнение профессиональных и должностных обязанностей. Но пока что, на это остается лишь надеяться и в очередной раз слушать «отчеты» о том, как «регион не потянул». И что никто опять не виноват.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 23.08.2019 10:58
Комментарии 0
Наша версия на Северном Кавказе - региональной проект общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх