// // Несмотря на увеличение финансирования, бесплатные лекарства от дагестанского Минздрава приходится требовать через суд

Несмотря на увеличение финансирования, бесплатные лекарства от дагестанского Минздрава приходится требовать через суд

1930

Гаджиибрагимов затянул пояс льготникам

В разделе

В этом году Миздрав Дагестана закупил медикаменты на 600 миллионов рублей. Недавно председатель правительства республики Артем Здунов пообещал еще в несколько раз увеличить финансирование. Однако сколько бы денег не вливали в ведомство Джамалудина Гаджиибрагимова, жители региона не могут получить бесплатные лекарства. За них приходится бороться в суде.

Гасан Шарипов - инвалид второй группы, он страдает криптогенной эпилепсией. Чтобы ослабить болезнь, мужчина должен постоянно принимать два препарата: «Финлепсин» и «Топамакс». Цена на одну упаковку лекарства стартует от 400 рублей. В месяц на медикаменты уходит порядка 5 000 рублей. У Гасана нет таких денег. Как инвалиду, мужчине полагается бесплатная медицинская поддержка. Однако вместо положенных 10 упаковок препаратов, Минздрав под руководством Джамалудина Гаджиибрагимова выдал Гасану всего две. Оставшиеся лекарства инвалид пытается получить через суд.

Гасан Шарипов не единственный, на ком сэкономило дагестанское здравоохранение. Инвалид первой группы Загригат Тажудинова страдает хроническим пиелонефритом почки и лечится за свой счет. Женщине назначен целый список лекарств, однако Новолакская районная больница, к которой она прикреплена, бесплатно не выдает ни ампулы.

По данным общественной организации «Монитор пациента», в Дагестане сотни людей не могут получить от Минздрава обещанных по закону лекарств. Многие подают на чиновников в суд, передает «Кавказ. Реалии». Шестилетний Музаффар Ахмедов страдает ювенильным идиопатическим артритом. Для лечения регулярно нужно принимать пять препаратов: «Индометацин», «Метотрексат», «Ультоп», «Омез», «Энбрел». Цена только одного лекарства начинается от 8 000 тысяч рублей. Бесплатные медикаменты ему положены по закону. Однако дагестанскому Минздраву, видимо, жалко было отдавать дорогостоящие медикаменты даром. Музаффар из многодетной семьи. Лечить ребенка самостоятельно родителям не по карману. Потому мать мальчика — Заира — подала на чиновников в суд. В итоге представители министерства пообещали исправить просчет и обеспечить мальчика всем необходимым.

За Музаффара заступились родители и адвокаты. Однако не у каждого инвалида хватает сил и здоровья для борьбы с черствыми дагестанскими бюрократами. Многие тратят на таблетки почти всю пенсию. А новый руководитель Минздрава Джамалудин Гаджиибрагимов, похоже, предпочитает экономить на пациентах. Отговорка стандартная — не хватает средств. Между тем, по данным пресс-секретаря регионального Минздрава Залины Муртазалиевой, ведомство закупило медикаменты на 600 миллионов рублей. В середине июля на сессии «Стратегия развития Республики Дагестан» председатель правительства Артем Здунов пообещал увеличить финансирование здравоохранения еще в 3,8 раза. Так, куда деваются деньги и препараты?

«Тревогу вызывает обеспечение лекарствами медицинских учреждений. Так, в больнице Ногайского района неделю не было нужных лекарств», — еще в феврале заметил спикер Народного Собрания Дагестана Хизри Шихсаидов. Как оказывается, с тех пор ситуация мало изменилась, несмотря на ротацию кадров , обыски и аресты чиновников.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 24.07.2018 18:30
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Наша версия на Северном Кавказе - региональной проект общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх