// // В Дагестане забыли о детях войны

В Дагестане забыли о детях войны

1476

На отшибе истории

В разделе

9 мая принято чествовать тех, кто сражался за Родину, кто проливал кровь в окопах. Законом для них предусмотрены социальные льготы, бесплатные квартиры, денежные пособия. Однако история словно забыла тех, кто тоже испытал все тяготы военной жизни, но не смог принять участия в боевых действиях в силу возраста. История, а вместе с ней и государство забыли о детях войны. У них даже нет официального статуса.

Дети войны – это некогда мальчики и девочки, которым к концу Великой Отечественной было не больше 18 лет. Сейчас это бабушки и дедушки в возрасте от 72 до 90 лет.

По данным Минтруда России, в стране насчитывается около 12 миллионов 267 тысяч детей войны. Из них 2,3 миллиона не получают от государства никакой помощи. Вопрос решается исключительно на региональном уровне. Счастливую старость детям, обиженным войной, сейчас обеспечивают лишь 20 регионов. Среди них Белгородская, Волгоградская, Самарская, Ярославская, Тульская области, Ханты-Мансийский и Ямало-Ненецкий округа.

В Дагестане о детях войны будто бы и не помнят. Последний раз решить историческую несправедливость здесь пытались в 2014 году – хотели принять соответствующий закон. Глава региона Рамазан Абдулатипов поддержал идею. Пошла череда согласований в республиканском правительстве. Спустя какое-то время выяснилось – бюджет Дагестана не потянет инициативу - дорого.

Законопроект отложили до лучших времен. А позже и вовсе забраковали – в региональном Минтруде сообщили, что раз казна Дагестана почти пуста без федеральных вливаний, республика не вправе «устанавливать и исполнять расходные обязательства, не связанные с решением вопросов, отнесенных к полномочиям субъектов Российской Федерации».

Власти решили сэкономить. Тем более, пояснили в Минтруде Дагестана, многие из тех, кто носит неофициальный статус «ребенок войны», и без того пользуются различными социальными льготами, как ветераны труда или труженики тыла.

Отметим, что и на федеральном уровне вопрос о детях войны до сих пор открыт. Законопроект на эту тему 12 раз рассматривали в Госдуме РФ. Часть парламентариев опасается, что придется платить пенсионерам, проживающим за рубежом, если принять такой закон.

Последняя попытка протолкнуть инициативу была предпринята 20 января этого года. Члены фракций «Справедливой России», ЛДПР и КПРФ вынесли на рассмотрение законопроект «О дополнительных мерах социальной поддержки отдельных категорий граждан, пострадавших в период Великой Отечественной войны».

Предлагалось, в частности, закрепить дополнительные гарантии для стариков, лишившихся детства: ежемесячно выплачивать из федерального бюджета по тысяче рублей. Однако законопроект не прошел дальше первого чтения.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 13.05.2017 15:16
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх