// // В дагестанском селе Манас войска Росгвардии и ОМОН попытались сорвать митинг дальнобойщиков против «Платона»

В дагестанском селе Манас войска Росгвардии и ОМОН попытались сорвать митинг дальнобойщиков против «Платона»

8663

Силовики на страже «Платона»

2
В разделе

Около 200 силовиков окружили митингующих дальнобойщиков, решивших еще раз устроить протестный автопробег от Манаса в Махачкалу. Полицейские от имени дагестанских политиков предложили водителям умерить пыл и договориться. А ночью неизвестные разбили шоферам четыре грузовые машины.

Накануне в Манасе собрались 600 водителей большегрузов. Многотонные машины растянулись по обочине вдоль трассы Махачкала-Баку. Движению других авто это не мешало – грузовики стояли на спецстоянке для большегрузного транспорта.

Митингующие хотели проехать от Манаса до Махачкалы. Так они планировали еще раз подчеркнуть, что несогласны с поборами от «Платона».

Однако сдвинуться с места не дали силовики. «На место прибыли около 200 правоохранителей, ОМОН. Войска выставили технику на протяжении трассы длиной в километр, полностью взяв протестующих в кольцо. Нам преградили проезд, мы стоим уже около четырех часов», - цитирует «On Kavkaz» слова одного из активистов.

Сотрудники ОМОНа в масках и со щитами молча взирали на протестующих и не двигались с места. Никакой провокаций по отношению к дальнобойщикам.

Как рассказал «Кавказ. Реалии» координатор дальнобойщиков из Волгограда Камал, силовики застали протестующих врасплох - в пятницу многие водители отправились на джума-намаз в мечеть.

«Правоохранители дождались, пока дальнобойщиков станет меньше. После стянули войска», - уточняет Камал.

Власти призывают к переговорам

«Одни из полицейских предложил уладить конфликт. Нам обещали, что завтра (1 апреля – прим. редакции) сюда подъедут депутаты, готовые на диалог. До завтра мы точно будем стоять», — рассказывает один из участников протеста Фаиль.

Власти предлагали решить проблему и в среду, 29 марта. К дальнобойщикам, собравшимся на въезде в Махачкалу, приехал заместитель министра транспорта, энергетики и связи Дагестана Якуб Худжаев. «Наша версия» уже сообщала, что чиновник предложил активистам выдвинуть от каждого района и города по одному представителю. Они войдут в состав комиссии, которая должна сформулировать решение проблемы, устраивающее и дальнобойщиков, и правительство.

У водителей большегрузов одно требование – отменить кабальную систему «Платон». Ведь они уже платят акциз на топливо, транспортный налог и налог на предпринимательскую деятельность. Работать становится невыгодно, утверждают водители.

Однако на сайте Минтранса Дагестана 30 марта появилось сообщение о том, что с митингующими удалось договориться по ряду важных вопросов:

Скриншот с сайта Минтранспорта Дагестана
Скриншот с сайта Минтранспорта Дагестана

По теме

Напомним, бастовать дагестанские дальнобойщики начали 27 марта. Тогда многие из них просто не вышли в рейс. 29 марта водители совершили автопробег от Манаса до Махачкалы и обратно. Они пытались сделать тоже самое и вчера, но их блокировали силовики.

Забастовка в Дагестане самая массовая. Об этом заявляют протестующие из других регионов. В ней участвуют 2000 человек со всей республики.

К стачке дагестанских водителей присоединились их коллеги из Карачаево-Черкесии и Северной Осетии-Алании. У трассы М29 в районе селения Карджин Кировского района собралось 100 большегрузов.

Водители заявляют – они будут стоять до тех пор, пока на представителей власти не снизойдет озарение, и они не отменят дополнительную плату за проезд по федеральным трассам.

Систему «Платон» ввели в конце 2015 года. Большегрузы массой свыше 12 тонн должны платить за проезд по федеральным трассам - 1,53 рубля за километр. С апреля трафик решили поднять на четверть — до 1,91 рубля. Вырученные деньги в правительстве России планируют потратить на ремонт старых дорог и строительство новых.

«Ночью они разбили грузовикам стекла»

Тот факт, что к дагестанским дальнобойщикам накануне отправили целую армию, подтвердил РБК представитель пресс-службы ГУ МВД России по Дагестану. Он заявил, что сотудники ОМОН и Росгвардии направлены в Манас, чтобы поддержать правопорядок. Однако, как передает «Кавказский узел», сегодня дальнобойщики обнаружили, что четыре грузовика повреждены.

«Ночью у одной машины оторвали бампер и переднее колесо. Трем тягачам разбили лобовые стекла», - рассказал один из участников митинга Руслан Магомедов.

Среди водителей большегрузов вновь растет сомнение – пойдут ли власти им навстречу или попытаются «задушить» протест.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 09.04.2017 18:17
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх