// // Депутаты Чечни зарабатывают меньше детей Кадырова

Депутаты Чечни зарабатывают меньше детей Кадырова

1616

Бедные богатые депутаты

В разделе

Вслед за чеченским лидером о доходах отчитались депутаты Госдумы Чечни – все, кроме «Единой России». В целом картина классическая: денег нет, но народные избранники не унывают.

Депутат Шамсаил Саралиев заработал в прошлом году 4,6 миллиона рублей – почти вполовину меньше, чем у несовершеннолетних детей Кадырова. Нет ни машины, ни дома. Депутат, пожалуй, так бы и ютился по служебным квартирам, если бы не ухватистая жена. Супруга Саралиева заработала в полтора раза больше (7,6 млн рублей). В собственности у бизнес-леди дом (231,7 квадратных метров), участок (455,9 квадратных метров) и Лексус NX200, на котором она иногда, видимо, подбрасывает мужа до работы.

За супругу стоит держаться и депутату Магомеду Селимханову. Хоть за прошлый год он и внес в семейный бюджет 5,8 миллионов рублей, зато у жены есть роскошный особняк в 353,5 квадратов. Впрочем, и Селимханов не без угла - в собственности квартира в 173,4 квадрата, до которой он может доехать на личном Mercedes Benz GL400 4M.

Хуже всех, судя по декларации, живет парламентарий Ахмед Догаев. За прошлый год он заработал всего полтора миллиона рублей. Нет ни недвижимости, ни машины. Тоже выручает жена – у второй половины две квартиры (64,7 и 86,6 кв.метров). А если с деньгами будет туго, можно продать жилплощадь несовершеннолетнего сына в 40 квадратов.

Пожалуй, лучше всех из чеченских политиков живет четвероюродный брат Кадырова Адам Делимханов. В 2016-ом он заработал 4,6 миллиона. Есть дом в 250 квадратных метров и земельный надел в 1446 квадрата. А вот машины у политика нет. По крайней мере, судя по декларации. Зато роскошным Mercedes SLS AMG в 12 миллионов рублей владеет его в восьмилетний сын. Важное уточнение: Делимханов никогда не занимался бизнесом, поэтому объяснить его финансовые возможности старыми накоплениями нельзя, передает «Кавказ. Реалии». В 90-ых он работал водителем у чеченского полевого командира Салмана Радуева, а с 2000 года служил в правоохранительных органах РФ. И все же чиновник смог обеспечить и мать – у нее роскошная квартира в Москве (187 квадратных метров), которую по информации «Дождя» можно продать за 100 миллионов рублей. Жилплощадь в 406 квадратов имеет и бывшая жена Делимханова.

Разумеется, представленные в декларациях сведения зачастую весьма далеки от реального положения дел. Большинство депутатов явно прибедняется. Трудно понять, как, не заработав за год и полмиллиона рублей, некоторым народным избранникам удается содержать люксовую машину, охрану, питаться не пюре с котлетой в третьеразрядных столовых, а в фешенебельных ресторанах.

Очевидно, что депутаты не охотно «выворачивают» карманы, оставляя все самое ценное за пазухой или переписывая на своих родственников. А, может, просто «забывают» указывать в декларации некоторое имущество? Вот, только, такие вспышки склероза всегда очень ощутимо бьют по имиджу парламентария, а у правоохранителей появляется лишний шанс поближе к нему присмотреться.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 27.05.2017 13:35
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх