// // В Нальчике обсудили борьбу с расточительными тратами госслужащих

В Нальчике обсудили борьбу с расточительными тратами госслужащих

1154

Фото: http://adi19.ru/
В разделе

Антикоррупционный форум в рамках проекта ОНФ «За честные закупки» прошел в Нальчике. Место выбрано не случайно, заявили организаторы. Проблема коррупции в сфере госзакупок остро стоит и на Северном Кавказе.

Более 500 предпринимателей, госзаказчиков, общественных деятелей, представителей СМИ, блогеров собрались в Нальчике в рамках проекта ОНФ «За честные закупки». Обсуждались методы борьбы с коррупционными схемами и расточительными тратами государственных денег, передает «ФедералПресс.Кавказ»

Ежегодно в России осуществляют госзакупки на сумму около 5 триллионов рублей. Деньги выделяются на строительство новых дорог, объектов ЖКХ, социальных учреждений, а также развитие прочей инфраструктуры городов и сел.

«Но каждый год находятся люди, которые не могут прожить без унитаза с гидромассажем и феном за 200 тысяч рублей, взятого из нашего с вами бюджета», - отмечает руководитель проекта ОНФ «За честные закупки» Антон Гетта.

Трудная экономическая ситуация заставила усилить борьбу с желающими пожить на широкую ногу за государственный счет. Боясь огласки в СМИ, все же стали проводить меньше праздничных кооперативов за бюджетные деньги. Даже РЖД, который решил провести новогодний корпоратив на 40 человек за 53 млн рублей, вынужден был отменить закупку на эти цели. Раскошелиться тогда пришлось акционерам.

Фантастические суммы, направляемые ранее на пиар деятельности чиновников, дорогую мебель, сантехнику в кабинетах органов власти и прочую усладу чиновников, начали уменьшаться.

Ведь по всей России более 10 тысяч активистов отслеживают закупки и молниеносно поднимают народную волну возмущения. И Северный Кавказ – не исключение в данном вопросе.

Вызывает недоумение, в частности, закупка для нужд пятигорских электросетей в Ставропольском крае - мерседес V класса стоимостью за 5 млн рублей. Куда на нем поедут электрики?

Необходим мерседес и для диагностического реабилитационного объединения Чеченской Республики, видно и работников здравоохранения не устроит транспорт поскромнее.

Аппарат и депутаты Народного собрания Республики Дагестан также не согласны на полумеры. Они решили для себя любимых закупить путевки на сумму более 10 млн рублей. При этом подробно указали и точное расстояние от санатория до аэропорта, и высоту над уровнем моря и даже количество мест, которое должно быть в залах. Обязательное условие – наличие можжевеловых рощ. Ясно, что место для отдыха уже выбрано, а конкурс - лишь формальность.

В документации прописаны также требования организовать для отдыхающих трансфер от ж/д вокзала, автовокзала или аэропорта. Причем доставку следует осуществлять на автомобиле не ниже премиум класса и только в сопровождении представителя компании, умеющего работать с ВИП-клиентами.

А для ФСИНа Кабардино-Балкарии постоянно закупаются массажные кресла. «Кресло одно из самых дорогих. Может, им кресло и нужно, но за эти деньги можно и три кресла купить», – уверен Антон Гретта.

ВИП-борты для полетов, мебель из красного дерева, новогодние елки ценой в 1,2 млн и остальные изыски – ничего не остается без внимания активистов, которые не собираются прекращать свою работу.

Ведь в условиях напряженного бюджета, постоянных призывов к экономии, сокращения штатов и стремительно беднеющего населения, только скандалы на всю страну могут заставить чиновников умерить свои аппетиты.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 21.10.2015 21:20
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх