// // Махачкала рискует сорвать программу по капремонту домов в 2016 году

Махачкала рискует сорвать программу по капремонту домов в 2016 году

2149
В разделе

В столице Дагестана до конца года должен завершиться капитальный ремонт 9 домов стоимостью до 70 млн рублей. Платить за ремонт нечем – с жителей с начала года удалось собрать лишь 11,5 млн рублей из начисленных 150 млн. Правда, власти Махачкалы сами точно не знают, кто же должен платить за капремонт.

Сборы платежей в Махачкале составляют лишь 7,7% и практически сорваны. В Министерство строительства, архитектуры и ЖКХ Дагестана 20 октября пригласили тех, кто отвечает за реализацию программы капремонта, и представителей столичных управляющих компаний (УК), сообщает РИА «Дагестан».

Направление беседе задал руководитель Дагестанского фонда капремонта Магомед Алиев. Он уведомил собравшихся, что подрядчикам, которые выполняют работы по капитальному ремонту 9 домов в Махачкале, Фонд еще должен отдать около 40 млн рублей. А платить нечем.

«Региональный оператор будет вынужден расходовать поступления в 2016 году на оплату работ по 2015 году. Следовательно, реализация планов по ремонту домов в Махачкале в 2016 году не представляется возможной», – предупредил докладчик.

По мнению представителей власти, без управляющих компаний кардинально изменить ситуацию с платежами в Махачкале не удастся. Именно на них планируют возложить доставку счет-квитанций за капремонт.

«Мы предлагаем тариф в 2 рубля за каждую доставленную квитанцию», - обрадовал управляющие компании Алиев. На совещании обратили особое внимание на то, что разнести квитанции необходимо очень быстро. Представители регионального оператора также подчеркнули, что имеют большой опыт контроля доставки квитанций. Видимо, чтобы у УК компаний не возникло и мысли, что Фонд можно обмануть.

Представители УК к гениальной идее властей по спасению провальной ситуации со взносами на капремонт отнеслись без энтузиазма. Некоторые прямо заявили, что предлагаемый тариф - 2 рубля за квитанцию очень мал. И вряд ли найдется множество желающих по несколько раз подниматься на верхние этажи и стучаться в каждую квартиру.

Также на заседании было озвучено, что фонд капремонта не обладает актуальной базой собственников помещений по 160 многоквартирным домам Махачкалы.

«Кроме того, нет информации по юридическим лицам – собственникам нежилых помещений. В связи с отсутствием информации фонд не имеет возможности начислять взносы и выставлять к оплате квитанции», – отметил Магомед Алиев.

Можно предположить, что данной информации нет и в администрации Махачкалы. Иначе не было бы проблемой эти списки получить.

В итоге выяснилось, что никто точно не знает, сколько всего домов расположено в Махачкале. По словам главного жилищного инспектора республики Али Джабраилова, эти цифры разнятся в каждом ведомстве.

«Согласно цифрам Дагестанстата, в Махачкале расположены 47 тыс. 731 дом, из которых 2 тыс. 15 – многоквартирные. По нашим данным, многоквартирных домов в городе 2 тыс. 138. Отсюда и проблемы с платежами», - указал главный жилищный инспектор.

Следовательно, многие собственники, юридические лица, не попали в реестры и ни разу не получали квитанцию. На каком же основании с них можно требовать оплатить задолженность с января 2015 года?

Некоторые многоквартирные дома в Махачкале не имеют техпаспорта, некоторые - за много лет не были официально введены в эксплуатацию. А значит, эти дома никак не смогут войти в программу капремонта.

Конечно, федеральное законодательство обязывает жителей платить за капремонт. Должникам начисляются пени, им может даже грозить вызов в суд.

А существует ли наказание для властей, которые не могут должным образом провести информационно-разъяснительную работу среди населения по данному вопросу? А также не знают точно, кто вообще должен платить и куда в Махачкале нужно слать квитанции.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 21.10.2015 14:58
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх