// // В Дербенте силовики заинтересовались еще одной салафитской мечетью

В Дербенте силовики заинтересовались еще одной салафитской мечетью

1967

Фото: http://letnews.ru
В разделе

Вчера ночью здание оцепили и провели там обыски. Ранее был задержан имам храма. Полицейские подозревают его в удержании и попытке изнасилования местной жительницы.

Похоже, в Дагестане интерес к салафитским мечетям со стороны правоохранительных органов не утих до сих пор. Сегодня ночью в Дербенте силовики обыскали храм, расположенный на территории района «Аэропорт». После чего сняли оцепление вокруг здания. Теперь доступ внутрь открыт, передает «Кавказский узел».

А еще вчера был задержан имам этой мечети. Причина не объяснялась. Тогда прихожане, собравшись у отдела полиции, потребовали освободить священнослужителя. Полицейские отреагировали резко — стали стрелять в воздух и приказали толпе разойтись. Началась потасовка. В результате, троих протестующих отвели в отделение. Уже ночью разъяренные прихожане отправились к храму на митинг. По их собственным подсчетам, у стен здания собрались 300 человек. Все они со стороны наблюдали за тем, как священные залы обыскивали полицейские.

«Пока в мечети проводили обыск, доступ туда был закрыт. Территорию оцепили. Силовики искали что-то незаконное, однако ничего не нашли. Имама все-таки на свободу не отпустили. Говорят, что будут держать, сколько нужно для следствия», - рассказал один из очевидцев.

Салафиты считают происходящее травлей и провокацией.

«Мы ведь все понимаем, что это провокация, цель которой закрыть мечеть. Нет имама или имам под следствием – это стандартная причина для закрытия храма», - поделился своими домыслами один из верующих. Теперь прихожане мечети, в которой провели обыск, ожидают, что им отправят назначенца из муфтията, как это сделали в «Северном» храме Хасавюрта.

Некоторые работники мечети считают, что для задержания имама не было никаких оснований. Один из участников протестной акции в поддержку священнослужителя, представившийся Саидом, рассказал, что имам пришел в полицию добровольно.

«Он узнал, что на него написали частное заявление, и решил выяснить суть проблемы. Однако его задержали», - пояснил мужчина. Полицейские подозревают священника в удержании и попытке изнасилования местной жительницы, передает «Lifenews».

Приверженцы салафизма называют происходящее травлей. Они напомнили, что их теснят не впервые. 1 декабря прошлого года у городской больницы Хасавюрта неизвестные расстреляли имама Сулеймана Кокрекского (по паспорту Сулейман Сулейманов), одного из представителей салафизма, автора ряда лекций и проповедей. Стали закрываться храмы. Один из них - в пригороде Махачкалы в поселке Шамхал. Уже в этом году в Хасавюрте силовики пытались заварить вход в «Северную» мечеть. Ранее был задержан имам этого мусульманского храма. «Ему, чтобы иметь основания для задержания, подбросили гранатомёт!», – говорили тогда верующие.

Полицейские ранее неоднократно заявляли, что салафитские храмы - это рассадник террористов, места вербовки и призыва к экстремистской деятельности. Власти на действия правоохранительных органов реагировали вяло.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 10.02.2016 14:22
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх