// // Школам Дагестана не хватает денег на учебники

Школам Дагестана не хватает денег на учебники

707
В разделе

Школы Дагестана лишь на 58% обеспечены учебниками. Таковы данные министерства образования республики. Решить проблему чиновники надеются за счет федерального правительства.

В дагестанских школах «затерялось» около миллиарда рублей. Деньги были выделены на покупку книг. Однако учебные заведения укомплектованы только на 58%. При закупке литературы зафиксирована серия серьезных нарушения. Об этом сообщила министр образования республики Уммупазиль Омарова во время видеосвязи замминистра просвещения РФ Татьяны Синюгиной.

«За 2016−2017 годы в республике закупили 3 млн 200 тыс. учебников на 913 миллионов рублей. Где эти книги и почему их нет в школах, мы не знаем», — призналась Омарова.

Сейчас ревизоры от министерства образования и правоохранители внимательно анализируют библиотечные фонды. Но пока идет проверка, школьники не могут учиться без книг. Чтобы оперативно решить проблему, из резервного фонда правительства России выделят дополнительные деньги. Напомним, что в этом году республика уже запланировала потратить на учебники 220 миллионов рублей. Из них около 140 миллионов израсходуют на 8 класс, 55 миллионов — на учебники для детей с ограниченными возможностями. На оставшуюся сумму приобретут учебники для образовательных учреждений подведомственных республиканскому Минобру.

Прошлой осенью в республике разразился скандал — детям за деньги навязывали

учебники «Крымского издательского дома». Практически в магазины превратились пять махачкалинских школ: № 58, 39, 1, 16 и 15.

«Я докупала учебники по 500-700 рублей. В школе сообщили, что государство деньги на книги не выдает»,рассказала мама одного из школьников Фатима Эльмурзаева.

Согласно закону «Об образовании», книги должны предоставляться бесплатно. Если за учебники требуют деньги, специалисты рекомендуют обратиться в прокуратуру.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 03.09.2018 18:22
Комментарии 0
Наша версия на Северном Кавказе - региональной проект общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх