// // Памятника Сталину в Ингушетии не будет. Местные власти поддержала РПЦ

Памятника Сталину в Ингушетии не будет. Местные власти поддержала РПЦ

962

Остался без памятника

Памятника Сталину в Ингушетии не будет. Местные власти поддержала РПЦ

Фото: http://expert.ru/
В разделе

Русская православная церковь поддержала парламент Ингушетии, который принял закон, запрещающий ставить памятник Сталину в регионе. В РПЦ подчеркнули – «увековечение памяти палачей не должно иметь место».

«Это решение закономерно, т.к. ингуши и чеченцы пострадали от сталинских репрессий. Депортировали почти полмиллиона людей», - напомнил митрополит Волоколамский Иларион в эфире программы «Церковь и мир» на телеканале «Россия-24».

Глава синодального отдела внешних церковных связей также добавил, что от депортации пострадали и другие национальные меньшинства СССР. Он убежден – «со временем у всех будет единая оценка этой личности (Сталина - прим. редакции)». Что касается православной церкви, то она давно высказала свое отношение к политике Сталина и ко всей советской эпохе, когда в лике святых прославила жертв гонений на Церковь в СССР, подчеркнул иерарх.

Напомним, в феврале накануне 73-й годовщины депортации парламент Ингушетии принял в первом чтении проект закона, согласно которому в республике запрещается ставить памятники Иосифу Сталину.

Такое решение было принято не без поддержки Евкурова. Глава региона неоднократно заявлял, что «Сталин – это враг ингушского и двенадцати других репрессированных народов. Ведь решение о депортации принимал лично он», передает «Кавказский узел».

Законопроект ингушского парламента возмутил членов партии КПРФ да так сильно, что коммунисты написали жалобу в прокуратуру.

Впрочем, среди федеральных политиков нет единого мнения по данному вопросу. В частности, лидер партии ЛДПР Владимир Жириновский заявил, что с Ингушетии, по сути, другие российские регионы должны брать пример. Подобное постановление нужно принять везде повсеместно, считает политики.

На Северном Кавказе давно борются с культом Сталина. Так, летом прошлого года парламент Карачаево-Черкесии предложил строго наказывать тех, кто одобряет сталинские депортации. Нарушители должны будут заплатить штраф в миллион рублей или отработать 320 часов на общественных началах. Однако на федеральном уровне закон пока не рассматривали.

Нечто подобное в феврале 2016 года предлагал Российский конгресс народов Кавказа – привлекать к административной и уголовной ответственности тех, кто «оправдывает сталинские репрессии в отношении народов России».

Справка

В 1943-1944 годах депортации подверглись многие народы Советского Союза. Среди них чеченцы, ингуши, карачаевцы, калмыки, балкарцы. Причинами репрессий были объявлены массовое дезертирство, уклонение от призыва в военное время и подготовка вооруженного восстания в советском тылу.

Опубликовано:
Отредактировано: 20.03.2017 11:30
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх