// // Конституционный суд Ингушетии рассмотрит иск о нарушениях в договоре с Чечней, вопреки давлению республиканской власти

Конституционный суд Ингушетии рассмотрит иск о нарушениях в договоре с Чечней, вопреки давлению республиканской власти

10631

Вне границы

В разделе

Бессрочный митинг в Магасе против земельного соглашения с Чечней продлился всего 14 дней. Но оппозиция не считает себя поверженной — просто для сражения выбрали иную локацию. Теперь основные баталии пройдут в Конституционном суде Ингушетии, который принял запрос о нарушениях в соглашении с Кадыровым. На этом фоне появилась теория о том, что положить конец спору из-за куска земли может только принудительное объединение двух регионов в одну «братскую» республику.

В Ингушетии протесты уходят с улицы. Помитинговав из-за соглашения о границе, люди разбрелись по домам. Этому предшествовало возвращение делегатов от оппозиции, которые провели в Пятигорске два раунда переговоров с полномочным представителем СКФО Александром Матовниковым и представителями Администрации Президента во главе с Андреем Яриным. Чиновники признали возможные недоработки в законе о границе Чечни с Ингушетией. Проблема лишь в том, что он вступил в силу и так просто отменить его не получится. Все, что смогли предложить, — решить вопрос «в рамках правоприменительной практики», то есть обжаловать решение в суде. Не удивительно, что один из лидеров митинга Магомед Муцольгов назвал эту встречу «безрезультатной». Власть в очередной раз проигнорировала требование народа, прикрывшись юридическим щитом.

Протестующие взяли тайм-аут

Многотысячный митинг в Магасе, объявленный бессрочным, продлился всего 14 дней. Сегодня люди разошлись по домам. «Это не связано с какими-либо договоренностями с властями. Просто, люди устали. Решено было сделать паузу», — сообщил председатель общественного движения «Опора Ингушетии» Барах Чемурзиев. К слову, сразу после этого в республике чудесным образом появился мобильный интернет, который не работал целых две недели.

Второй акт протестного движения намечен на 30 октября. Он продлится 3 дня. За это время протестующие также намерены объехать Ингушетию, чтобы рассказать местным жителям о нарушениях в подписанном соглашении. «Это связанно с информационным голодом. Из-за блокировки интернета многие жители районов не знали, что происходит в столице республики», — пояснил один из представителей оргкомитета митинга Ахмет Барахоев.

Против решения властей принято бороться их же оружием — в суды уже направили заявления для опротестования спорного закона и признания результатов голосования парламента сфальсифицированным.

Фемида на стороне народа

Конституционный суд Ингушетии принял к рассмотрению запрос депутатов парламента республики, в котором сказано о многочисленных нарушениях при обмене территориями. «Закон принят не по Конституции. Одобрения народа не было, его никто не спрашивал», — цитирует «Фонтанка» депутата народного собрания республики Зари Мамилова.

К слову, из 31 ставленника народа в ингушском парламенте запрос в суд подписали 12 человек — больше трети состава Народного собрания. Причем все заявители представляют фракцию «Единая Россия», то есть от Евкурова отвернулись даже однопартийцы.

По теме

«Власть давила на судей, чтобы они не принимали иск. К счастью, чиновников не послушали», — отметил председатель общественного движения «Опора Ингушетии» Барах Чемурзиев. Рассмотрение дела назначено на 25 октября

Евкуров подписал себе «приговор»

Какой бы исход не приняла земельная история, виноватым, скорее всего, останется глава Ингушетии. Ведь, это он «спонтанно» подписал закон раздора, передав в собственность чеченцам 26 тысяч гектаров земли, а вместе с ними нефть и, возможно, около 2 тысяч ингушей из сел Датах и Аршты. Кадыров в этой истории как-будто бы и не причем. По крайней мере, к нему со стороны чеченцев нет претензий — он-то взамен отдал пустыри! А вот под Евкуровым зашатался трон.

«Конкуренты увидели возможность сместить Евкурова до конца срока, показав, что глава не контролирует ситуацию», — цитирует «Росбалт» директора Центра развития региональной политики Илью Гращенкова. Потому глава Ингушетии ушел в глухую оборону. Организаторов протестных акций он назвал провокаторами и попросил участников митингов «не создавать для республики проблем».

На фоне территориальной распри появилась теория, что два вайнахских народа примирит лишь объединение. В конце концов проблемы начались только после того, как ЧИАССР разделили надвое. Вероятно, братские народы просто не могут жить по отдельности.

К слову, в Грозном никогда не скрывали, что были бы не прочь объединить две автономии. И другого бескровного выхода у властей, видимо, нет. Вот, только, кто в теории возглавит восстановленную Чечено-Ингушскую республику? У Евкурова на этот пост мало шансов. Конечно же тот, кто от всей этой истории выиграл, не потратив нисколько ни усилий, ни влияния.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 18.10.2018 21:37
Комментарии 0
Еще на сайте
Наша версия на Северном Кавказе - региональной проект общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх