// // Почему в Северной Осетии-Алании сирот выселили из детского дома «Виктория»?

Почему в Северной Осетии-Алании сирот выселили из детского дома «Виктория»?

1975

«Уезжая, они все рыдали»

В разделе

Сирот из детского дома «Виктория» чиновники насильно переселяют в «Хуры тын», который находится в промышленной зоне. По официальной версии, число воспитанников в обоих детдомах сократилось, поэтому их решили объединить. По мнению горожан, власти просто хотят расчистить дорогостоящий участок земли в экологически чистом районе.

В начале этой недели в сети опубликовали видеоролик, в котором поздним вечером два десятка ребятишек из детского дома «Виктория» сажают в автобус — их увозят в другой детский дом «Хуры тын», находящейся в промышленном районе города, недалеко от завода «Электроцинк».

На видео отчетливо слышен детский плачь. Сироты прощаются с сотрудниками детского дома и не хотят уезжать. Кто-то из ребятишек даже сопротивляется, когда его пытаются посадить в автобус. Эта история вызвала волну негодования в республике.

Директор детского дома «Виктория» Марат Дауров заявил, что сотрудники учреждения давно знали о переселении и морально готовили к этому детей. По его словам, за детдомом числится только участок со старым зданием. Пищеблок и спальный корпус ему не принадлежит. «Днем дети находятся с нами. Кушают с одними соседями, а ночевать уходят к другим. Так получается», —заметил Дауров. Это стало одной из причин переселения. Официально.

Другою причину назвали региональные власти. «Реорганизация детских домов «Виктория» и «Хуры тын» связана со снижением количества воспитанников. В детдоме «Виктория» число детей с 80 сократилось до 26, в «Хуры тын» - с 51 до 32», — в частности, сообщила министр образования и науки республики Ирина Азимова.

Раньше на территории «Виктории» находился детский лагерь «Ракета». Участок был в собственности профсоюзов. В 2000 году один из корпусов приспособили под деткой дом. Его передали на баланс минобразования региона, а пищеблок оставили в собственности города.

Детский дом «Виктория» расположен в экологически чистом районе Владикавказа. Спальный корпус — совсем новый. Его построил сенатор Олег Хацаев. Однако у городских властей возникли претензии к пищеблоку и административному зданию — их состояние назвали «неудовлетворительным». Поэтому сирот решили переселить в «Хуры тын» еще в июле. До дела дошли только сейчас.

По словам журналистки Мадины Сагеевой, выселение «Виктории» связано с бывшим мэром Владикавказа Сергеем Дзантиевым. Он уже 2 года находится в федеральном розыске по подозрению в хищении бюджетных средств. В деле также замешан бывший премьер Дагестана Абдусамад Гамидов. Как утверждает Сергеева, еще в 2014 году территорию вокруг «Виктории» передали Гамиду Гамидову — родному брату арестованного дагестанского премьера. И Битаров якобы планирует передать детдом полностью семье Гамидовых.

Согласно официальной версии, на месте «Виктории» построят детский лагерь для одаренных детей. Об этом сообщила замминистра образования Северной Осетии-Алании Людмила Башарина. Срок сдачи проекта она не уточнила.

Жители Владикавказа считают, что чиновники просто решили получить кусок элитной земли в экологически чистом районе с ценником в 52 миллионов рублей. В перспективе на этом месте, например, можно будет построить элитную многоэтажку или торговый центр.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 30.08.2018 20:11
Копировать текст статьи
Комментарии 1
Еще на сайте
Наша версия на Северном Кавказе - региональной проект общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх