// // По данным Счетной палаты Дагестана, республика Владимира Васильева потеряла 12 миллиардов рублей из-за нарушений

По данным Счетной палаты Дагестана, республика Владимира Васильева потеряла 12 миллиардов рублей из-за нарушений

11390

Васильев теряет деньги

В разделе

Завышение стоимости работ, нецелевое использование бюджетных средств – за прошлый год республика, по данным Счетной палаты, потеряла примерно 12 миллиардов рублей. Чиновники либо не умеют считать деньги, либо намеренно дербанят региональную казну. Возбуждено 10 уголовных дел. Антикоррупционные «припарки» Васильева пока не сильно помогают.

За прошлый год из-за бюджетно-финансовых нарушений Дагестан потерял 12,2 миллиарда рублей. Такие цифры озвучили на сессии Народного собрания республики. Из них 133 миллионов рублей, по данным Счетной палаты, потратили не по назначению. 387 миллионов переплатили за различные республиканские проекты. 1,78 миллиарда израсходовали «неэффективно», а еще 1,85 миллиарда – незаконно. Нарушения в сфере госзакупок составили полтора миллиарда рублей.

Счетная палата направила в правоохранительные органы 69 материалов. Уже возбудили 10 уголовных дел. В топе нарушителей – чиновники муниципалитетов. Они допускают фатальные для экономики республики ошибки на всех этапах «жизнедеятельности» бюджета: составлении, утверждении и исполнении.

Больше всего нарушений, по данным Счетной палаты, приходится на Хасавюртовский район – 90,6%. Далее идет Махачкала. Тройку замыкает Магарамкентский район.

Чиновники будто разучились считать деньги. Так, например, Махачкала переплатила 30,9 миллиона рублей за капремонт зеленых насаждений. На 20,9 миллиона больше заплатила за уборку улиц УК «ЭКО-М». Строительство и реконструкция канализационного коллектора обошлась дороже на 280 миллионов рублей.

Каякентский район превысил расходы на оплату труда персонала на 13,8 миллионов, Хасавюртовский – на 20,3, Избербаш – 26,4, передает «Черновик».

Помимо городских и районных администраций, деньги также транжирят министерства. К примеру, Минтруд выделил 15 учреждениям 116 миллионов рублей за счет превышения норматива затрат. Еще 344 миллиона потеряли, раздув штат управления социальной защиты населения и труда.

Минкультуры отдал 24 миллиона рублей за проектно-сметную документацию, которую в итоге не включили в план строительства. Минобрнауки спустило 67 миллионов рублей на незаконную зарплату 25 подведомственным учреждениям.

В Минздраве простаивает 400 аппаратов, на которые потратили 236 миллионов рублей. Некоторое оборудование медики даже не распаковали. Зато по документам его давно используют в лечении пациентов, а часть и вовсе уже списана, как «изношенная».

Похоже, для дагестанской власти давно пора проводить ликбезы по финансовой грамотности. Иначе республика продолжит тратить деньги вхолостую. Между тем на 12 миллиардов рублей, по сути, пущенных по ветру, можно было построить несколько десятков новых школ и детсадов, которых так не хватает Дагестану.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 31.03.2018 13:37
Комментарии 1
Еще на сайте
Наша версия на Северном Кавказе - региональной проект общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх