// // Решив благоустроить село Курчалой, Кадыров планирует оставить без крыши над головой 38 семей

Решив благоустроить село Курчалой, Кадыров планирует оставить без крыши над головой 38 семей

1995

Кадыровский каприз

В разделе

В селе Курчалой планируют снести 38 домов и построить на их месте торгово-развлекательны центр. Людей фактически выселяют на улицу. Где они будут жить, не важно. Главное, по мнению подчиненных Кадырова, что село, наконец, получит благопристойный вид.

Село Курчалой — центр одноименного района — вмещает 25 тысяч человек. В 2010 году власти провели здесь «реконструкцию» — несколько десятков местных жителей переселили из центра на окраину, дома снесли, а на их месте построили административные здания.

В этом году начался новый этап «реконструкции». В селе намерены снести 38 частных домов и построить на их месте торгово-развлекательный комплекс. Речь идет о центре поселения - улицах Курчалоевская, Советская, Кадырова, Шатаева и Шерипова. Под бульдозер в том числе отправят и дом главы грозненского отделения правозащитного центра «Мемориал» Оюба Титиева, которого обвиняют в хранении наркотиков.

О «грандиозных планах» местные жители узнали только 5 февраля на встрече с чиновниками. Людей поставили перед фактом: нужно съезжать. Куда? Куда получиться. Дома снесут, но взамен дадут новые, но только не сразу. Может быть, потом.

На закон наплевали

По мнению властей, новый этап реконструкции повысит респектабельность села: появятся парки, торговые центры и стадионы. Здесь же хотят построить новый квартал с многоэтажными домами. Но сперва нужно сравнять с землей 38 частных дворов.

По данным «Кавказ. Реалии», чиновники нарушают 32-ю статью Жилищного кодекса России. Изымая земельные участки для государственных и муниципальных нужд власти должны подготовить проект, а также предоставить людям равноценное жилье в другом месте. Ничего этого не сделано.

Бороться бесполезно, считают сельчане. Для региональных властей это не первый опыт принудительного выселения. Полтора месяца назад схему обкатали на жителях города Шали. Чтобы сделать удобнее подъезд к возводимому комплексу «Шали-сити», снесли два дома. Кадры с этим беспределом попали в интернет. Операторов быстро нашли и задержали. После спикер чеченского парламента Магомед Даудов публично отчитал их и обвинил в связях с Ичкерией.

Власть против народа

Глава администрации Курчалойского района Али Абдулаев официально заявил: сельчане поддержали идею властей, против сноса домов никто не выступил. Проект проходит в рамках закона. С каждой семьей провели отдельную беседу, составили договоры, при этом учитывались пожелания семей, площадь и другие детали.

Местный проправительственный телеканал подготовил репортаж, в котором люди «от всей души» благодарят Кадырова за то, что они лишает их крова. Две женщины на камеру натужно радуются — село, наконец-то, стане городом. Выступать против власти опасно для жизни.

Тихий бунт

О подлинной реакции жители Курчалоя боятся говорить открыто. На условиях анонимности один из сельчан рассказал «Кавказ. Реалии», что сегодня в домах всех переселенцев траур. Не выдержав новости, одна пожилая пара попала в больницу.

С людьми не составляли никаких договоров, даже не сказали, выделят им земли под строительство новых домов или нет, а если выделят, то где. На данный момент чиновники просто предложили сельчанам переехать к родственникам.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 13.02.2018 11:00
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Наша версия на Северном Кавказе - региональной проект общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх