// // В колонию в КБР пытались переправить 18 мобильников и 50 сим-карт

В колонию в КБР пытались переправить 18 мобильников и 50 сим-карт

913
В разделе

В Кабардино-Балкарии задержали мужчину, который намеревался перебросить на территорию исправительной колонии № 1 партию из 18 мобильных телефонов и 50 сим-карт. Об этом сообщила пресс-служба Управления федеральной службы исполнения наказаний (УФСИН) России по Кабардино-Балкарии.

Гражданин был задержан сотрудниками оперативного отдела колонии на территории, которая прилегает к одному из участков внешней запретной зоны. При личном досмотре у мужчины обнаружили 18 мобильных телефонов и 6 зарядных устройств к ним, а также 50 сим-карт.

Материалы по данному факты сотрудники колонии передали в мировой суд по Чегемскому району – для принятия процессуального решения.

Как ранее сообщала пресс-служба УФСИН РФ по Кабардино-Балкарии, в первом квартале 2015 года сотрудниками исправительных учреждений были обнаружены и изъяты 156 мобильных телефонов. Мобильники пытаются перебросить осужденным через ограждение колоний, а также спрятать в посылках и продуктовых передачах.

По итогам первого квартала 2015 года за попытку передачи осужденным запрещенных предметов в КБР 20 человек были задержаны, 10 привлечены к административной ответственности, один – к уголовной. Кроме того, в доход государства с граждан взыскано 32 тысячи рублей – по ст. 17.12. КоАП РФ (незаконное ношение форменной одежды со знаками различия, с символикой государственных военизированных организаций, правоохранительных или контролирующих органов).

Между тем вопрос ужесточения наказания за передачу мобильных телефонов в места лишения свободы обсуждался 16 июня на заседании экспертного совета при Комитете Госдумы по безопасности и противодействию коррупции. Об этом сообщается на странице в Интернете депутата ГД Александра Хинштейна, под председательством котором проходил совет.

«Телефонные мошенничества стали сегодня одним из главных источников для финансирования т.н. «общаков», переправки в колонии наркотиков и т.п. Речь идет о десятках миллиардах рублей, которые ежегодно получает российская организованная преступность», - отмечает депутат.

Кроме того, по информации участвовавшего в работе совета замначальника Главного управления уголовного розыска МВД России Александра Фролова, осужденные не ограничиваются телефонным мошенничеством. Так, полицейскими обезврежен ряд ОПГ, лидеры которых уже после осуждения продолжали в телефонном режиме координировать поставки в РФ и последующее распространение наркотиков.

Члены экспертного совета предложили разработать и внести поправки в Уголовный кодекс, которые бы установили уголовную ответственность за повторную передачу предметов и веществ, запрещенных к обороту в местах лишения свободы, в том числе мобильных телефонов. В настоящее время за такое правонарушение – передача запрещенных предметов в места лишения свободы – предусмотрена административная ответственность и штраф от 3 до 5 тыс. рублей.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 25.06.2015 15:10
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх