// // Политолога Руслана Мартагова, критиковавшего власть Чечни, до сих пор не могут найти

Политолога Руслана Мартагова, критиковавшего власть Чечни, до сих пор не могут найти

1201
В разделе

В Чечне пропал политолог Руслан Мартагов, критиковавший работу чеченского правительства в целом и Кадырова в частности. Он перестал выходить на связь после того, как 1 сентября его дважды вызывали в министерство печати республики на встречи. Ранее Мартагов сообщал, что получал звонки с угрозами.

Утром 1 сентября в доме Мартагова раздался звонок. С политологом связались сотрудники Минпечати региона и попросили явиться в ведомство.

Мартагов пробыл там все утро. Что происходило за стенами высоких кабинетов, неизвестно. Политолог вернулся домой лишь в два часа дня. Спустя некоторое время его позвали в ведомство снова. На этот раз на совещание, передает «Новая газета». Как рассказывает замминистра Саид-Селим Абдулмуслимов, после у Мартагова был тет-а-тет с министром Умаровым. Затем политолог сел в такси и уехал. Родственники Мартагова рассказывают: последний раз он позвонил им именно из этой машины, сообщил, что едет домой в село Знаменское, однако так и не вернулся. Близкие политолога обратились за помощью в региональное управление ФСБ. Они также намерены написать заявление о пропаже в полицию Грозного и Москвы.

«Радио Свобода» сообщает: в министерство Мартагова вызывали, чтобы записать интервью. Во второй раз за политологом уже отправили служебную машину. Последний звонок у него был засекреченный.

Руслан Мартагов – известный в Чечне политолог и независимый журналист, жестко критикующий региональные власти. Ему неоднократно поступали «советы» замолчать, официальные республиканские СМИ публиковали против него негативные статьи. Сам Мартагов ранее упоминал, что ему поступали звонки с угрозами.

Между тем, чеченские власти отрицают свою причастность к исчезновению Руслана Мартагова. Глава Минпечати республики Джамбулат Умаров заявил, что в политологе они не видели врага. Во время последней встречи Мартагова попросили написать статью об ичкерийском режиме, только и всего.

Отметим, что это в Чечне не первый случай исчезновения людей, критикующих местную власть. По данным правозащитного центра «Мемориал», только за 2015 год в Чечне похищены больше 20 человек. Среди них Хизир Ежиев, преподаватель Чеченского нефтяного университета. Мужчина открыто критиковал в соцсетях чеченскую власть. В декабре прошлого года он был найден мертвым.

В апреле этого года исчез бард Хусейн Бетельгериев. Вернулся домой он лишь спустя несколько дней. Музыкант был сильно избит.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 03.09.2016 11:44
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх