Версия // Власть // Эксперты СКФО считают уголовное дело экс-руководителя «Роснефти» в КБР Валерия Карданова политическим заказом

Эксперты СКФО считают уголовное дело экс-руководителя «Роснефти» в КБР Валерия Карданова политическим заказом

1102

В деле Карданова нашли политику


Фото: http://Rospres.org/
В разделе

В северокавказских СМИ появились высказывания местных авторитетных экспертов, которые считают уголовное дел, возбужденное на бывшего руководителя республиканского отделения «Роснефти» Валерия Карданова политически мотивированным.

Уголовное дело, возбужденное правоохранителями на бывшего руководителя «Кабардино-Балкарской топливной компании» «Роснефти», и бывшего члена республиканского парламента Валерия Карданова является политическим. Такое мнение высказывают некоторые авторитетные северокавказские политологи. Так, например, доцент Кабардино-Балкарского государственного университета Тимур Тенов считает, что Валерий Карданов имел свои политические амбиции и собственное видение развития республики, и претендовал на пост главы КБР. «Но, видимо, он каким-то образом обозначает это так, что оппоненты опасаются его нахождения на свободе», - цитирует Тенова «Кавказский узел». «Карданов не считался в Кабардино-Балкарии оппозиционером», - говорит руководитель Кабардино-Балкарского правозащитного центра Валерий Хатажуков.- «Он претендовал на пост главы республики. Это была внутренняя борьба элиты, которая находилась у власти… Это больше связано с борьбой за власть».

«Версия» уже сообщала, что в первый раз Валерию Карданову мерой пресечения «Заключение под стражу» избрали еще в октябре 2013 года. Правда, заочно. Тогда нефтяной магнат находился в международном розыске по обвинению за растрату 45 миллионов рублей, якобы переведенных со счетов «Роснефти» на подконтрольные ему фирмы, плюс присвоение недвижимости в виде базы отдыха в Приэльбрусье. Задержали Карданова только в августе 2018 года. Обвинения ему предъявили по статьям Уголовного кодекса РФ о мошенничестве, присвоении или растрате имущества и подделке документов. Максимум, что ему грозит за все эти «подвиги», - десять лет лишения свободы. Своей вины Карданов не признает и считает, что все обвинения против него сфальсифицированы. Бухгалтерских документов, которые свидетельствовали бы о многомиллионной недостаче, нет, а база «Баксан» всегда оставалась в пользовании КБТК, утверждает защита. В этом деле, действительно, очень много непонятных моментов, поэтому адвокаты обвиняемого требуют перевести его под домашний арест. Тем не менее, 7 ноября Верховный суд Кабардино-Балкарии продлил Карданову срок содержания под стражей на время следствия еще на два месяца. Кстати, некоторые СМИ приписывают Валерию Карданову родство с бывшим главой Кабардино-Балкарии, а ныне заместителем Секретаря Совета Безопасности Российской Федерации Юрием Коковым – не родственником, а всего лишь однофамильцем нынешнего главы КБР. А одним из главных противников Карданова называется бывший глава КБР, нынешний сенатор от республики Арсен Каноков.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 12.11.2019 15:04
Комментарии 0
Еще на сайте
Наша версия на Северном Кавказе - региональной проект общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх