// // В интервью кувейтской газете заместитель муфтия Чечни пожаловался на бедность региона

В интервью кувейтской газете заместитель муфтия Чечни пожаловался на бедность региона

1885

«Материальные сложности» Чечни

Турко Даудов дает интервью журналисту кувейтской газете «Аль-Джарида»
Фото: http://www.aljarida.com/
В разделе

Заместитель муфтия Чечни по внешним связям Турко Даудов дал интервью кувейтской газете «Аль-Джарида», в котором пожаловался на бедность республики, а чеченцев назвал «мусульманами стран Запада».

Высказывание № 1. Похвалил правительство Джохара Дудаева

В первую очередь арабские журналисты попросили Турко Даудова рассказать о положении мусульман в Чечне. Заместитель муфтия кавказской республики заверил, что чеченцы живут в стабильности. И все это благодаря новому правительству, которое встало во главе региона после развала коммунизма.

«Государство ценит мусульман. Мы спокойно исполняем свои обряды. В таком климате открылись двери для исламского самосознания», - цитирует Даудова «Аль-Джарида».

Отметим, что «после развала коммунизма» во главе Чечни встал Джохар Дудаев. В изложении кувейтской газеты, Даудов хвалит именно руководителя ичкерийского правительства, а не Ахмата Кадырова или его сына Рамзана, которые взяли бразды правления в республике после разгрома боевиков.

Высказывание № 2. Чечня испытывает материальные сложности

Второй темой разговора стало финансовое положение Чечни. Даудов пожаловался на «материальные сложности».

«Это затрудняет работу исламских центров, ведь очень много храмов нуждаются в ремонте», - уточнил заместитель муфтия Чечни.

Весьма сомнительное заявление. Ведь укрепление традиционного ислама – краеугольный камень политики чеченской власти, отмечает «Кавказ. Реалии».

Кадыров строит мечети и медресе не только в регионе, но и за рубежом. К примеру, поспособствовал восстановлению мечети в сирийском Алеппо. Возвел мусульманский храм в израильском поселке Абу-Гош. И при этом нет денег на ремонт мечетей в самой Чечне?

Высказывание № 3. Чеченцы – мусульмане Запада

Даудов убежден, что чеченцы – это представители западной культуры. Об этом он заявил, обсуждая работу Генерального секретариата международных организаций по изданию фетв.

«Работа этой организации может быть не интересна ряду арабских стран. Однако мы, мусульмане стран запада, считаем ее крайне важной», - цитирует Даудова «Кавказ. Реалии».

Высказывание № 4. Чеченцы – это 70% жителей России

«Вы считаете себя меньшинством?» – прозвучал четвертый вопрос из интервью арабской газете. Задавая его, журналист не уточнил, что конкретно имел в виду: представителей мусульманской общины в России или чеченцев, как национальность?

Но Даудов не растерялся и бодро ответил: «Мы - коренные жители этой страны и составляем 70% населения».

Ознакомилось ли правительство Чечни с этим интервью, пока неизвестно. Во всяком случае, впредь заместитель муфтия региона по внешним связям, возможно, сузит географию поездок или будет более осторожен в беседе с журналистами.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 01.07.2017 16:04
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх