// // На Северном Кавказе денежные должности часто получают родственники высокопоставленных чиновников

На Северном Кавказе денежные должности часто получают родственники высокопоставленных чиновников

11984

Все лучшее — близким

В разделе

Коррупционно-клановая система — не уникальное явление для России. Однако в республиках Северного Кавказа она получила поистине широкий размах. Занять здесь прибыльную должность можно двумя способами: через влиятельных родственников или при помощи толстого кошелька.

Так, в Чечне родственные связи — элемент социальных гарантий. Если один из членов семьи занимает хорошую должность и может отбирать сотрудников, то, скорее всего, он сразу пристроит близких.

Яркое тому подтверждение — действия Рамзана Кадырова. За этот год он назначил на важные посты сразу нескольких родственников. Так, например, начальником грозненской полиции осенью стал Хас-Магомед Кадыров. И это не просто однофамилец.

Наркоконтроль возглавил Гайрбек Делимханов – родственник депутата ГД от Чечни Адама Делимханова. Последний, в свою очередь, приходится главе республики двоюродным братом.

Близких тянул во власть также бывший глава Дагестана Рамазан Абдулатипов. Кормящие должности он раздавал преимущественно землякам из Тляратинского района. К примеру, замглавы Каспийска стал его сын Джамал. Руководить Дагестанской сетевой компании начал муж племянницы Абдулатипова Магди Гитинов, передают СМИ.

И такая клановая политика не нонсенс для Северного Кавказа. Однако далеко не все места можно получить благодаря нужной фамилии в паспорте. Огромную роль играет и другой «социальный лифт» — деньги.

Затраты на покупку нужной вакансии даже стали закладывать в семейный бюджет, передает «Кавказский узел». Еще в 2014 году об этом в докладе сообщили эксперт по СКФО Константин Казенин.

Согласно данным социолога, семья учитывает в бюджете «коррупционные издержки на образование и трудоустройство детей».

Еще один интересный момент: цена за теплое местечко в органах власти измеряется далеко не в рублях. К примеру, сайт «Компромат.Ru» приводил такие цифры в Дагестане: «Место главы районной администрации — 150 тысяч долларов. Кресло министра — от 450 до 500 тысяч долларов».

Сейчас рынок, по некоторым данным, заморозили. Это связано с приходом в регион Владимира Васильева. Пока не известно, как чиновник отнесется к «бизнесу».

В СКФО продаются должности не только в административном аппарате, но и других сферах. К примеру, в правоохранительных органах. Недавний случай: оперативник уголовного розыска пообещал жителю Кабардино-Балкарии устроить его дочь на службу в МВД. Цена сделки — 600 тысяч рублей.

В сфере здравоохранения и образования то же найдутся вакантные места для толстого кошелька. По некоторым данным, в Чечне директором школы можно стать за 700 тысяч рублей. И это не предел.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 18.12.2017 16:49
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Новости партнеров
Наша версия на Северном Кавказе - региональной проект общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх