// // Массовый отзыв лицензий на алкоголь больно бьет по бюджету Кабардино-Балкарии

Массовый отзыв лицензий на алкоголь больно бьет по бюджету Кабардино-Балкарии

1719

Низкий градус

В разделе

С начала года Кабардино-Балкария заработала 10 с половиной миллиардов рублей. Это на два миллиарда меньше, чем за тот же период в 2016-ом. Деньги «вытекли» сквозь пальцы чиновников – примерно такой доход должны были дать акцизы на алкоголь.

Еще пять лет назад Кабардино-Балкария была в передовиках по производству алкогольной продукции. Теперь стремительно сдает позиции.

В прошлом году в алкогольной отрасли региона наступил кризис по вине властей – глава Кабардино-Балкарии Юрий Коков потребовал сбавить обороты производства. Причина – власти не в силах контролировать нелегальный сегмент бизнеса.

Работу алкогольных магнатов в регионе начали притормаживать в феврале 2016 года — оказалось, бизнесмены не доплачивали по акцизам. Множество производителей работали по серым схемам, скрывая реальный объем производимой продукции, передает «Кавказ. Реалии».

В феврале сотрудники ФСБ вломились в офис «Статус-Групп» - крупнейшего дистрибьютора самой дешевой водки в стране. Газеты тогда рассказывали о настоящей спецоперации с привлечением спецназа и БТР.

В мае выяснилось, что директор завода «Рус-Алка» не заплатил налоги на два миллиарда рублей. Руководитель компании «Алко-Лайт», многократно занижая сумму акциза за произведенный алкоголь, попытался скрыть от государства более 815 миллионов рублей налогов. А директор «Первого Питейного Завода» «зажал» 223 миллиона. Правительство стало выбивать долги. От обиды алкогольные магнаты сбавили обороты производства — бюджет республики значительно похудел, сообщает «Кавказ. Реалии».

Аналогичная история произошла в Северной Осетии-Алании. Здесь, как и в КБР, разливали много контрафакта. В 2012-м году производители начали массово лишаться лицензий. Тогда же обанкротился крупнейший алкогольный бренд республики – «Исток».

В итоге «паленая» водка отчасти «испарилась» из Северной Осетии-Алании, а вместе с ней отощал региональный бюджет. Так, в 2015 году Северная Осетия получила от акцизов 237 млн рублей. Это в два раза меньше, чем в 2013-2014 годы.

Ситуация изменилась с приходом к власти Вячеслава Битарова, хорошо знакомого с алкогольным бизнесом. Выпивка в регионе вновь потекла рекой – на 2017 год прибыль от акцизов в бюджете заложена на уровне 2,8 млрд рублей. Возможно, правительству Кабардино-Балкарии следует перенять опыт соседей.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 26.10.2017 21:00
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Новости партнеров
Еще на сайте
Наша версия на Северном Кавказе - региональной проект общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх