Версия // Власть // Правительство Дагестана решило сэкономить при заключении госконтракта, в результате чуть не сгорела сельская школа

Правительство Дагестана решило сэкономить при заключении госконтракта, в результате чуть не сгорела сельская школа

584

Фото: http://Professionali.ru
В разделе

В школе села Муни Ботлихского района Дагестана из-за недобросовестного подрядчика, с которым заключило договор Минобразования республики, во время ремонтных работ полностью сгорел спортзал, благодаря пожарным огонь не перекинулся на основное здание.

В Дагестане в селе Муни Ботлихского района во время капитального ремонта сгорел спортивный зал. Здание самой школы, в которой учится 400 детей, благодаря усилиям пожарных не пострадало. По предварительным данным, пожар возник из-за несоблюдения подрядчиком техники безопасности при проведении сварочных работ, - сообщает газета «Черновик». Искры от сварки попали на дешевый горючий теплоизоляционный материал, которым пользовались строители. Похоже, здесь вообще использовали все дешевое и некачественное, включая качество проводимых в школе работ. Известно, что государственный контракт на ремонт школьного спортзала на объявленном Министерством образования республики аукционе выиграло ООО «Мерадом», зарегистрированное в Санкт-Петербурге. Начальная цена контракта составляла 2 079 863 рублей, «Мерадом» снизило ее до 922 934 рубля. Министерство «клюнуло» на такую дешевизну – теперь спортзал надо не ремонтировать, а практически полностью восстанавливать, и совсем за другие деньги.

Но случается, что в Дагестане стоимость «школьных» госконтрактов не занижают вцелях экономии, а наоборот завышают, чтобы нажиться на разнице между реальной и контрактной ценой. Как писала «Версия», буквально на днях возбуждено три уголовных дела в отношении руководителей государственного учреждения «Дирекция единого государственного заказчика-застройщика» Магомедамина Казакбиева, Саада Саидова и Юсупа Русулова . Все они подозреваются в превышении своих служебных полномочий при реализации инвестиционных проектов по строительству в республике новых школ (часть 3 статьи 286 Уголовного кодекса РФ), - сообщает пресс-служба Главного следственного управления Следственного комитета России по Северокавказскому федеральному округу. Как считает следствие, подозреваемые в 2017 году незаконно от имени республики подписали невыгодные инвестиционные контракты, чем и причинили ущерб бюджету более чем на 241 миллион рублей. Преступление выявлено с помощью оперативников ФСБ России и республиканского Министерства внутренних дел. В суд подано ходатайство о заключении всех троих под стражу.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 14.10.2019 21:09
Комментарии 0
Еще на сайте
Наша версия на Северном Кавказе - региональной проект общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх