Версия // Власть // В Дагестане снова произошло массовое отравление людей питьевой водой

В Дагестане снова произошло массовое отравление людей питьевой водой

1071

Фото: http://Kddm.kzn.ru
В разделе

В дагестанском селе Ново-Викри более двух десятков местных жителей отравились питьевой водой из-за попадания в нее фекалий. В больницу попали 12 человек, из них 11 – дети. Все обещания главы республики Владимира Васильева наладить в регионе нормальное водоснабжение остаются пустыми словами.

В селе Ново-Викри Каякентского района Дагестана произошло массовое отравление текущей из местных кранов питьевой водой. С кишечными инфекциями в больницу попали 12 человек, из них 11 – дети, еще 12 детей находятся на амбулаторном лечении. Республиканское Управлением Роспотребнадзора сообщает, что «отправление произошло вследствие употребления водопроводной воды, в которую, следуя из анализа бактериологического исследования, попали фекальные загрязнения».

Отравление питьевой водой происходят в Дагестане с пугающей регулярностью. Только в этом году это уже третье серьезное ЧП. Напомним, как писала «Версия», в начале этого года в дагестанском селе Ленинаул произошла вспышка острой кишечной инфекции. За помощью к врачам обратились более 77 человек. Причиной отравления стала вода из-под крана. 22 сельчанина попали в больницу, из них 13 детей в возрасте от 3 до 17 лет. У всех одинаковые симптомы: рвота, повышенная температура и боль в животе. Выяснилось, что вода в трубы подавалась из реки Акташ без очистки и обеззараживания. Своей должности тогда лишился главврач районной больницы, вовремя не сообщивший о вспышке кишечной инфекции, из-за чего количество пострадавших позволило говорить об эпидемии. Ну, а на главного местного «водопроводчика» завели уголовное дело по статье «нарушение санитарно-эпидемиологических правил, повлекшее по неосторожности массовое заболевание или отравление людей». Максимальное наказание, предусмотренное этой статьей, слишком гуманное - исправительные работы или ограничение свободы на срок до одного года.

А буквально через два месяца после ЧП в Ленинауле водой отравились жители Хасавюрта, срочно были госпитализированы 104 человека, 90 из них – дети. У всех диагноз – острая кишечная инфекция. После этого в июле республику с инспекцией посетила руководитель Роспотребнадзора Анна Попова. Она осталась недовольна тем, как республиканские власти потратили 1,7 миллиарда рублей, выделенные из федерального бюджета на водообеспечение региона. В республике до сих пор нет внятной региональной программы по обеспечению чистой водой, обеззараживанию и очистке сточных вод. Создать такую программу у властей Дагестана, возглавляемых Владимиром Васильевым, руководитель Роспотребнадзора перед отъездом из Махачкалы и потребовала. Но, как видим, ничего с тех пор не изменилось, жители республики, особенно дети, продолжают травиться.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 08.10.2019 10:23
Комментарии 0
Наша версия на Северном Кавказе - региональной проект общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх