// // Идея воссоздать православный храм в Махачкале расколола горожан на два враждующих лагеря

Идея воссоздать православный храм в Махачкале расколола горожан на два враждующих лагеря

1703

Храм раздора

2
В разделе

В махачкалинском парке «Ак-Гель» региональные власти решили построить православный храм в честь князя Александра Невского. Одна часть горожан идею поддержала, другая – подала в суд на собрание депутатов и мэрию Махачкалы. Истцы считают, что чиновники губят парк и блокируют доступ к озеру.

Кафедральный собор в честь небесного покровителя Махачкалы – князя Александра Невского – региональные власти решили возвести в ноябре прошлого года по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.

Таким образом чиновники надеялись восстановить историческую справедливость - храм Александра Невского уже был в Махачкале. Его заложили в 1871 году на склоне горы Анжи-Арка - месте, где сейчас находится Дом правительства.

В 1930-х здание превратили в школу – здесь стали проводить курсы усовершенствования командного состава. В декабре 1952 года собор снесли.

Возвести новый решено на пожертвования. В качестве строительной площадки власти выбрали парк «Ак-Гель» - место рядом с памятником русской учительнице

Территория стройки уже полгода огорожена высоким забором. Подрядчик проводит подготовительные работы.

Кафедральный собор в честь святого благоверного князя Александра Невского (1891 год)
Кафедральный собор в честь святого благоверного князя Александра Невского (1891 год)

Однако ряд горожан выступил против проекта. На этой неделе люди подали в суд на администрацию Махачкалы и собрание депутатов.

По словам истцов, парк «Ак-Гель» - рекреационная зона города. Строительство здесь запрещено. Однако часть земли власти выделили по договору безвозмездного пользования на десять лет – это нарушает требования Земельного кодекса РФ.

«Согласно п. 12 ст. 85 Земельного кодекса России, земельные участки общего пользования, занятые площадями, улицами, проездами, скверами, бульварами и другими объектами, не подлежат приватизации», — цитирует «Новое дело» строки из искового документа.

Одна из истцов — преподавательница Даггосуниверситета Анна Горбанева — убеждена, что парк - самое неудачное место для строительства.

«Может, храм и нужен кому, но зачем его строить именно здесь? Это провокация», - возмущается педагог.

Однако многие горожане считают иначе. Накануне в Доме Дружбы по инициативе Министерства по национальной политики Дагестана собрали православных, чтобы выразить благодарность региональному правительству за строительство собора.

По мнению собравшихся, храм станет украшением парка. Однако торжественную атмосферу нарушили противники проекта, которые тоже пришли на встречу.

«Верующим для молитв и поклонения Богу не нужны храмы», - заявил журналист Андрей Меламедов. Его поддержала журналист Светлана Анохина и предложила найти другое место для святыни. Аргумент: в Махачкале крайне мало осталось парковых зон. Застраивать «Ак-Гель» - преступление.

«Русские выступают против православного собора – это нонсенс. Если бы этот вопрос подняли мусульмане, то мы бы еще поняли», - отметила секретарь Правительственной комиссии Дагестана Наталья Евсеева.

Махачкалинские власти хоть и прислушались к ропоту недовольства, однако пока решения не поменяли.

Первое судебное заседание по иску о запрете строительства собора пройдет в среду, 23 августа, в Ленинском суде Махачкалы. Противники храма также планируют провести митинг.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 19.08.2017 13:49
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наша версия на Северном Кавказе - региональной проект общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
«Наша версия на Северном Кавказе» - региональный проект основанной Артёмом Боровиком в 1998 году общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия».
Наверх