// // В Чечне объявлен режим ЧС из-за саранчи

В Чечне объявлен режим ЧС из-за саранчи

742
В разделе

Власти Чечни объявили режим чрезвычайной ситуации из-за атаки насекомых. Саранча проникла на территорию республики из Дагестана и Ставрополья. Вредители уже оккупировали пять районов: Наурский, Шелковской, Гудермесский, Надтеречный и Грозненский.

Бороться с насекомыми в республике будут члены оперативного штаба, в который вошли специалистами Минсельхоза ЧР и районные чиновники.

Против марокканской саранчи выдвинули наземную технику и малую авиацию. По жукам нанесли сильный химический удар: препаратом «Имидор» уже обработали 16 тысяч гектаров сельхозугодий. На «военную кампанию» региональные власти выделили пять миллионов рублей, передает «Вестник Кавказа».

В этом году саранча стала бедствием не только для Чечни. Она заполонила Астраханскую область, Калмыкию, Краснодарский край, Крым, Ставрополье, Дагестан. Насекомым в первую очередь нужна не еда, а влага. Так как нет дождей, вредители добывают воду из растений, не брезгуя ни зерновыми, ни овощными культурами.

К примеру, режим ЧС в Дагестане ввели 14 июня. Саранча захватила территорию в 94 тысячи гектаров. Жуков тоже травили химией - препаратом «Гард». Боролись при помощи самолетов АН-2 грузоподъемностью 1200 литров. В общей сложности химикатами обработали более 40 тысяч гектаров. В настоящее время ситуация в республике стабилизировалась — враг отступил.

В Минсельхозе РФ отметили, что в этом году сложились «исключительно благоприятные условия» для размножение саранчи: теплая погода в мае-июне и регулярные осадки.

Отметим, что в последний раз жуки совершили масштабный набег на Чечню в 2012-ом. Тогда аграрии потеряли треть урожая. Три года спустя саранча вновь отважилась на дерзкую вылазку: вредители захватили десять с половиной тысяч гектаров. Однако сельхозработники вовремя отреагировали и защитили урожай.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 14.08.2017 13:31
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Наша версия на Северном Кавказе - региональной проект общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх