Версия // Общество // Лидеры протестов в Ингушетии арестованы судом на два месяца

Лидеры протестов в Ингушетии арестованы судом на два месяца

1504

http://www.ngs.news.ru/
В разделе

Нальчикский горсуд арестовал на два месяца лидеров протестов в Магасе Мусу Мальсагова, БарахаЧемурзиева и Ахмеда Барахоева по подозрению в призывах к беспорядкам и насилия по отношению к силовикам.

Нальчикский городской суд арестовал на два месяца всех трех лидеров митинга, который прошел 26 марта в Магасе. Мальсагов подозревается в призывах к беспорядкам и насильственных действиях по отношению к представителю власти. Чемурзиев, как и Барахоев, также подозреваются в покушении на насилие по отношению к силовикам.

Как сообщала «Версия», троих лидеров протестов в Магасе должны были отпустить 15 апреля, но не отпустили, а наоборот, следственные органы завели на них уголовные дела.

Об арестах сообщил в своем блоге на сайте «Кавказского узла» правозащитник Магомед Муцольгов. Он отметил, что никакой необходимости в аресте активистов не было, т.к. они не являются чиновниками или силовиками. Как уточнил Муцольгов, все три лидера безусловно пользуются уважением среди населения, но не властью, поэтому влиять на свидетелей они не могут никаким образом.

Кстати, обыск, проводимый 15 апреля у самого Магомеда Муцольгова, завершился тем, что силовики забрали документы, телефоны и видеокамеры, принадлежащие как ему самому, так и членам его семьи.

Все эти события происходят на фоне запроса от Совета тейпов Ингушетии о проведении проверки действий республиканских чиновников и Евкурова в частности на предмет нарушений при распределении денег на строительство и заключении госконтрактов. А также согласования даты проведения нового митинга в Магасе. Активисты хотят провести митинг 26 апреля и приурочить его к годовщине принятия закона о реабилитации репрессированных народов.

Жителей Ингушетии больше не пугают репрессии и задержание активистов. Их не останавливают аресты их лидеров, они готовы и дальше отстаивать свои права, как на площадях, так и во «властных кабинетах». Евкурову так или иначе придется уйти. решение будет, скорее всего, сверху - власти не желают слушать общество и поступать так, на чем общество настаивает. Не уступать ни в чем - таков, похоже, принцип. Порочная и чреватая различными опасностями практика.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 16.04.2019 11:53
Комментарии 0
Еще на сайте
Наша версия на Северном Кавказе - региональной проект общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх