// // Предпринимательница из Кабардино-Балкарии задолжала государству 4 миллиарда рублей

Предпринимательница из Кабардино-Балкарии задолжала государству 4 миллиарда рублей

1248
В разделе

По версии Следственного комитета республики, 4 миллиарда рублей на государстве сэкономила гендиректор компании «Оникс». Женщина три года подделывала официальные документы и не платила налоги.

Следствие считает, что руководитель алкогольного предприятия «Оникс» Людмила Алборова три года подавала в налоговую инспекцию фальшивые декларации о доходах — с июля 2013 по январь 2016 года. В документах она искусственно снижала объем продаж и выпускаемой продукции. В итоге против предпринимательницы возбудили уголовное дело по статье «Уклонение от уплаты налогов». Ей грозит до пяти лет лишения свободы.

Сэкономить на государстве пытаются многие производители алкоголя в республике. В прошлом году в скаредности заподозрили экс-директора «Чегемского винпищепрома». По версии следствия, бюджет государства не досчитался более 80 миллионов рублей. 

В «уклонисты» записали руководителя компании «Алко-Лайт», который многократно занизил сумму акциза за произведенный заводом алкоголь и скрыл от республики 815 миллионов рублей.

Проблемы с законом возникли и у дирекции «Первого Питейного Завода». Под следствием оказался не только топ-менеджер предприятия, но и главный бухгалтер. По версии правоохранителей, они договорились занизить доходы завода и не включили в налоговую декларацию достоверные сведения. Из-за этого в 2016 году в казну поступило на 223 миллиона рублей меньше отчислений.

Отчасти потому, что предприниматели скрывают доходы, республике не хватает денег на выполнение майских указов Президента России. Сейчас в регионе сложная экономическая ситуация. В прошлом году Кабардино-Балкария оказалась в «красной зоне» госдолга — долговая нагрузка выросла 39,8%.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 23.06.2018 12:55
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Наша версия на Северном Кавказе - региональной проект общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх