// // Роспотребнадзор запретил купаться на пляжах Махачкалы

Роспотребнадзор запретил купаться на пляжах Махачкалы

755
В разделе

Морская вода прибрежной полосы Махачкалы на 30% не соответствует требованиям санитарных норм по микробиологическим показателям. При этом 90 % проб морской воды не соответствуют санитарно-химическим требованиям.

Купальный сезон в Махачкале откладывается. Роспотребнадзор закрыл все городские пляжи. Купаться в море опасно для здоровья —90% воды не соответствует санитарной норме.

Так, например, во время исследования Роспотребнадзор обнаружил в воде неподалеку от поселка Сулак холероподобные вибрионы. Это может привести к вспышке кишечных заболеваний, отметили в ведомстве. У руководства пляжей нет специальных заключений, которые разрешают использовать воду в рекреационных целях. В итоге Роспотребнадзор лишил махачкалинцев пляжного отдыха. Руководству выдано предписание проследить, чтобы в воде никто не купался и повесить соответствующие таблички.

Махачкалинские пляжи закрывали и в 2016 году. Тогда ревизоры обнаружили несанкционированные сбросы сточных вод в восьми точках города: на северной окраине пляжа «Березка», по улице Тихонова, с двух стоков возле городского пляжа Махачкалы и с четырех точек в Редукторном поселке. И занимается этим «Махачкалаводоканал».

Специалисты республиканского Росприроднадзора выяснили – компания загрязняла море не один год. По данным специалистов ведомства, Каспий вбирает в себя колоссальное количество мусора - до 900 миллионов кубических метров сточных вод, из них неочищенных — до 117 миллионов кубометров. Примечательно, что городская администрация о плохо пахнущих делишках предприятия знала, но ничего не предпринимала, пока в дело не вмешались прокуроры.

Очевидно, проблему так и не решили. Жители города стали заложниками просчетов или откровенной халатности компании, которая, несмотря на все указания различных государственных ведомств, загрязняла море.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 15.06.2018 18:58
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Наша версия на Северном Кавказе - региональной проект общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх