// // Жители Северной Осетии-Алании вступились за осужденных сержантов-контрактников

Жители Северной Осетии-Алании вступились за осужденных сержантов-контрактников

1149
В разделе

В Северной Осетии-Алании стихийным митингом завершился суд по делу двух сержантов-контрактников, обвиняемых в избиении офицеров. Их приговорили к реальным срокам лишения свободы. Родственники и друзья осужденных назвали такое решение несправедливым и устроили акцию протеста.

Владикавказский гарнизонный суд 4 сентября признал виновными Арсена Сланова и Зелима Албегова, которые проходили службу на четвертой гвардейской военной базе России в Южной Осетии. Контрактников отправили в колонию.

Все произошло в мае 2017 года. Офицеры Богдан Патыка и Антон Зайнутдинов пожаловались в военную прокуратуру на Сланова и Албегова. Якобы сержанты шумели в казарме, а кода им сделали замечание полезли в драку. Арсен Саланов с товарищем отрицали вину. Согласно их версии, офицеры первые стали махать кулаками. Контрактникам оставалось только защищаться.

Единственный свидетель потасовки Андрей Катрич подтвердил на суде, что офицеры первыми начали драку. «Капитан Патыка первым сильно ударил Албегова. После они вышли на улицу. В этот момент капитан Зайнутдинов набросился на Сланова», — заявил Картич.

Мужчина признался, что капитан Орчиков заставлял его дать ложные показания, солгать под присягой и подставить сержантов. Потому Картич попросил суд о госзащте, но ему отказали.

Обвинение требовало для контрактников условный срок. Однако судья Илья Калита решил отправить сержантов за решетку. «Вина каждого из военнослужащих полностью доказана», — заявил он. Албегов проведет в колонии три с половиной года. Сланов — полтора года. Также осужденных лишили воинских званий.

Защита считает приговор необоснованным. Согласно медицинскому освидетельствованию, на телах офицеров нет серьезных побоев и увечий, только синяки и ссадины. Зато Албегову сломали нос, а Сланов растянул связки. Это их нужно считать потерпевшими, убеждены адвокаты.

Процесс получил громкий общественный резонанс. Поддержать сержантов пришли сотни владикавказцев, блогеры, правозащитники и депутаты Госдумы. После оглашения приговора у женщин началась истерика, мужчины ругались с полицейскими. Отец Зелима Албегова признался, что готов «взорвать себя». Сотни сторонников контрактников заблокировали здание суда, чтобы не дать конвоирам вывезти осужденных.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Родственники не выдают судебным приставам Албегова

По теме

Публикация от Телекомпания "КрыльяTV” (@krilyatv)

Родственники Албегова устроили стихийный митинг у здания суда во Владикавказе. Всего на улице собралось около 100 человек. Митингующие составили петицию за отмену приговора и организовал сбор подписей. Обращение адресовано министру обороны Сергею Шойгу. Адвокаты, в свою очередь, намерены обжаловать решение суда.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 06.09.2018 11:45
Комментарии 0
Еще на сайте
Наша версия на Северном Кавказе - региональной проект общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх