// // На границе между Ингушетией и Чечней начали сносить посты

На границе между Ингушетией и Чечней начали сносить посты

814
В разделе

Власти Ингушетии и Чечни начали сносить посты в рамках соглашения об установлении административных границ между регионами. Так, например, исчез пост между ингушским селом Аршты и Бамутом. В знак протеста жители Ингушетии попытались перекрыть дорогу в Магас. Однако им помешали силовики.

Чечня и Ингушетия начали территориальный передел. Сейчас власти двух республик сносят посты на общих границах. Исчез пост между чеченским селом Бамут и ингушским Аршты. По словам чиновников, больше постов между братскими народами не будет. С этого момента по внутренним дорогам можно передвигаться свободно.

Как и ожидалось, накануне Рамзан Кадыров и Юнус-Бек Евкуров подписали соглашение об установлении административных границ между республиками. Что именно изменилось, доподлинно пока неизвестно. Сперва появилась информация, что регионы обменялись землями Надтеречного и Малгобекского районов. Потом оказалось, что Ингушетии отдала соседям участок Сунженского района, а взамен получила всю ту же часть Надтеречного района, передает ТАСС.

На официальных сайтах правительства республик пока нет никакой информации. В пресс-службе главы Ингушетии сообщили только, что речь идет о горно-лесистых территориях. А в Чечне лишь назвали соглашение «судьбоносным для регионов».

Многие в Ингушетии болезненно восприняли договор с Чечней. Жители Магаса устроили стихийный митинг и попытались перекрыть дорогу в город, однако им помешали сотрудники Росгвардии. Для этого пришлось применить силу и задержать несколько десятков человек.

После подписания соглашения Евкуров попросил подчиненных доходчиво объяснить произошедшее жителям республики. «Нужно показать, что мы не уступили землю. Мы прошли по границе, сложившейся в 1990-х годах. Никто никого не ущемляет», — цитирует политика «Интерфакс». Пока ситуация в Ингушетии остается напряженной.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 27.09.2018 15:32
Комментарии 0
Еще на сайте
Наша версия на Северном Кавказе - региональной проект общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх