// // Размер взятки в Дагестане увеличился в десять раз

Размер взятки в Дагестане увеличился в десять раз

6834

Форменное беззаконие


Фото: https://www.google.com/search
В разделе

В первом полугодии в Дагестане на фоне борьбы с коррупцией отмечается рост числа преступлений, связанных со взяточничеством. При этом на скамье подсудимых все чаще оказываются сотрудники правоохранительных структур.

К сожалению, такой социальный порок как взяточничество в последние десятилетия стал восприниматься как норма жизни, как обыденность. Похоже, что в Дагестане не осталось ни одной сферы, где бы не брали взятки. Берут везде – в судах, школах, ВУЗах, на дорогах, в больницах … Они сопровождают нас с рождения до самой смерти.

Все выше и больше…

Дагестан, по сравнению с остальными республиками Северного Кавказа, уверенно занимает лидирующую позицию по преступлениям, квалифицируемым по ст. 290 УК РФ (получение взятки). По официальной статистике, количество выявленных преступления, связанных с получением взяток, за первое полугодие составило более 40 (!), тогда как за 2015 год таких преступлений было зарегистрировано 39.

Помимо этого. стремительный рост взяток сопровождается повышением «ставок» подношений. В своем докладе Народному Собранию министр внутренних дел республики Абдурашид Магомедов отметил, что в Дагестане средняя сумма взятки в 2015 году достигла 447,5 тысяч рублей (в 2014 г. - 45 тыс.руб.). Получается, что местные коррупционеры «проиндексировали» размер своего «уважения» почти с 10-кратным запасом.

Неутешительная статистика, скорее всего, свидетельствует о том, что предпринимаемые меры либо не действенны, либо разгулявшаяся в регионе коррупция достигла небывалых масштабов.

Моя полиция…

Судя по оперативным сводкам МВД Дагестана и официальному сайту прокуратуры РД, где периодически появляется информация о злоупотреблении сотрудниками правоохранительных структур своими должностными полномочиями, пожалуй, можно сделать вывод о нездоровой обстановке в республиканских ведомствах. Ведь, сообщения такого рода как

- «арестован полицейский, вымогавший 250 тысяч рублей за принятие решения об отказе в возбуждении уголовного дела»;

- «с поличным задержан сотрудник полиции, подозреваемый в вымогательстве денежных средств, в сумме 600 тыс.руб.»;

- «при вымогательстве и получении денежных средств в сумме 5 тыс. руб. взят под стражу инспектор ГИБДД УМВД РФ по городу Махачкала»

говорят, что зачастую фигурантами уголовных дел, квалифицируемых по ст. 290 и ст.368 УК РФ (получение взятки) становятся именно правоохранители, которые по роду своих служебных обязанностей должны пресекать всякое беззаконие.

Есть даже случаи, когда рядовые служащие, находящиеся на самой низшей ступени служебной иерархии, пользуясь своими должностными полномочиями шантажом и угрозами обогащаются за счет криминала.

Это стечение обстоятельств, случайность или закономерность? Возможно, именно корысть, а не служение долгу движет теми, кто стремится любым способом устроится на работу в правоохранительные структуры. Ведь, служебные полномочия и вместе с ними открывающиеся возможности, сулят власть, а значит, и деньги, много денег, которые «решают» в республике практически все. Может быть, именно этим и объясняется повышенный интерес населения республики к трудоустройству в правоохранительные структуры?

По теме

Престижная служба

Со слов министра внутренних дел РД Адбурашида Магомедова, служба в органах внутренних дел становится более престижной. Возможно, что не только относительно высокая и стабильная зарплата, которая выплачивается без задержек, и льготы, причитающиеся правоохранителям, послужили двукратному увеличению роста обращений граждан о трудоустройстве в систему МВД.

Не секрет, что некоторым дагестанским правоохранителям преференций от государства не всегда достаточно и потому, дорвавшись до власти и должностных полномочий, блюстители порядка с легкостью подменяют служебные приоритеты алчностью и стремлением к наживе. Возможно, окрыленные офицерскими погонами, званиями и заняв «удобные» кресла, незаметно для себя самих они превращаются в маститых коррупционеров. И тогда, вместо борьбы с беззаконием, на первый план выходят стяжательство, корысть и личная нажива. Возможно, кто-то с этим определением и не согласится, но достаточно посмотреть на авто, припаркованные на служебных автостоянках. Здесь сплошь и рядом красуются ГЕЛЕНДВАГЕНЫ, ПОРШИ, БМВ, увенчанные «модными» серийными номерами. Как-то с трудом верится, что на зарплату правоохранителя, которая хоть и отличается от среднестатистической в разы, но все же на нее возможно приобрести машину премиум класса последнего года выпуска или обзавестись элитной недвижимостью в дорогих микрорайонах.

«Рука руку моет»

Хотя. борьба со взятками и ведется, но как показывает практика, в основном, на скамье подсудимых оказываются мелкие коррупционеры – те, которые попадаются на мелочёвке. То есть, получается, что правоохранительные органы, борющиеся с коррупцией, идут по самому легкому пути: берут тех, с кем не будет проблем. По всей видимости, интерес к матерым коррупционерам в Дагестане не приветствуется, а возможно, срабатывает схема «рука руку моет». Да и в этих случаях наказание за взятки зачастую сводится к условному сроку или штрафу.

Как сообщает ИА REGNUM с начала 2016 года за коррупционные преступления осуждены 78 человек, среди которых 10 сотрудников правоохранительных органов. Если принимать в расчет, что на одно выявленное преступление приходится с дюжину персон, не пойманных на взятках, то взяточничество так и останется извечной бедой Дагестана. И даже, если предположить, что подавляющее большинство сотрудников органов внутренних дел достойно выполняют свой служебный долг по защите правопорядка и спокойствия в республике, то факт, что на скамье подсудимых оказываются сами правоохранители, свидетельствует о том, что в республиканской системе МВД тоже существуют перекосы.

Не так давно глава республики Рамазан Абдулатипов играл свадьбу своему сыну. Приглашенных гостей свадебного торжества сразу предупредили о запрете использования мобильных устройств. Рекомендация оказалась действенной, поскольку никто не осмелился нарушить предписание. Так, почему же тогда громкие призывы Р. Абдулатипова с высоких трибун о пресечении коррупции в Дагестане, обращенные к Народному Собранию, руководителям министерств и ведомств из года в год остаются без должного внимания?

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 27.07.2016 20:52
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх