// // Родственники похищенных в Чечне людей получат компенсацию в 1,5 миллиона евро

Родственники похищенных в Чечне людей получат компенсацию в 1,5 миллиона евро

559
В разделе

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) обязал российские власти выплатить компенсацию родственникам 21 жителя Чечни, которых похитили в 2001-2005 годах во время спецопреаций федеральных войск. Тела большинства пропавших не нашли до сих пор.

ЕСПЧ постановил, что власти России нарушили основные права человека: право на жизнь и свободу, судебную защиту и на запрет против пыток.

Большинство молодых людей пропали в период с 2001 по 2005 годы. По информации организации «Правовая инициатива», домой к чеченцам приезжали военные — тогда в Чечне проходили спецоперации федеральных войск. Людей арестовывали и увозили на фильтрационные пункты.

«Близким обещали, что вскоре всех отпустят после проверки паспорта. Но никто из них не вернулся до сих пор», — сообщали в пресс-службе организации. Всего бесследно пропал 21 человек. Теперь их близким российские власти должны заплатить в общей сложности 1 534 750 евро.

Стоит отметить, что российская сторона до последнего не хотела выплачивать ущерб. Минюст настаивал, что родственники похищенных предъявили недостаточно доказательств того, что в исчезновении повинны именно правительственные войска, пишет «Медиазона». Также заявители якобы не прошли все судебные инстанции в России. Однако ЕСПЧ встала на сторону потерпевших.

В апреле Европейский суд по правам человека впервые присудил жительнице Чечни компенсацию в 15 тысяч евро за то, что приставы Грозного не стали искать ее сына.

В феврале суд обязал российские власти выплатить 20 тысяч евро жительнице Ингушетии, чью дочь похитил из дома жених. Всего, по данным фонда «Общественный вердикт», за 20 лет ЕСПЧ взыскал с России в качестве компенсации 2 миллиарда евро.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 24.10.2018 13:35
Комментарии 0
Еще на сайте
Наша версия на Северном Кавказе - региональной проект общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх