// // Бывшему мэру Махачкалы грозит до пяти лет лишения свободы

Бывшему мэру Махачкалы грозит до пяти лет лишения свободы

492
В разделе

В ходе очередного судебного заседания по делу бывшего мэра Махачкалы Мусы Мусаева прокурор попросил для него пять лет лишения свободы общего режима. Однако защита назвала требование обвинения чрезмерным.

Мусаева обвиняют в превышении должностных полномочий. По версии следствия, экс-мэр Махачкалы продал земельный участок в 17 500 квадратных метров за мизерную цену – 1,1 миллион рублей, хотя его кадастровая стоимость оценивается более 80 миллионов. Земля досталась компании «АСПК», которую возглавляет Саид-Ахмед Курбанов — отец Курбана Курбанова, заместителя махачкалинского мэра. Мусаева задержали 19 февраля — увезли из дома на служебном автомобиле. Для чиновника это стало полной неожиданностью — в этот день он планировал провести совещание.

По данным «Черновика», Мусаева может ждать еще одно уголовное дело. Следователи установили, что в 2016-2017 годах чиновник незаконно подарил знакомым 5 земельных участков общей площадью в 18 тысяч квадратных метров. Из-за этого региональный бюджет потерял 48 миллионов рублей. Сам Мусаев признал вину.

Адвокат Сулейман Азуев пояснил, что именно бывший градоначальник был инициатором ареста незаконно переданных земельных участков и по его совету мэрия Махачкалы отменила несколько незаконных постановлений.

По словам защитника, Мусаев активно содействовал в возмещении ущерба и сотрудничал со следствием. Кроме того, в его действиях не усматривается корыстных целей — «ни на одном участке он не возвел зданий, строения там находятся около 50 лет». Азуев также добавил, что бывший градоначальник способствовал возвращению участков в собственность города, и попросил назначить подсудимому условный срок, пишет «Черновик».

Решением судьи заседание было перенесено на 12 октября. В этот день Мусаев должен будет выступить с последним словом.

Всего с начала года к уголовной ответственности привлекли около 200 чиновников. После своего назначения на пост главы республики Владимир Васильев заявил, что дальше продолжит борьбу с коррупцией. Это стало одной из основных частей его политической программы.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 04.10.2018 12:47
Комментарии 0
Еще на сайте
Наша версия на Северном Кавказе - региональной проект общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх