// // С приходом Владимира Васильева Дагестан откатился в социально-экономическом развитии на несколько лет назад

С приходом Владимира Васильева Дагестан откатился в социально-экономическом развитии на несколько лет назад

1853

Деградация власти

В разделе

С приходом Владимира Васильева Дагестан начал отставать в развитии. Падение идет по всем фронтам: промышленное производство, розничная торговля, сельское хозяйство. По данным Дагстата, социально-экономические показатели республики в этом году хуже, чем в прошлом, когда Дагестаном еще управлял Абдулатипов. Возможно, это цена за очищение власти или просто неэффективная политика.

За год работы Владимир Васильев не добился ощутимых результатов в развитии Дагестана. Более того, ему удалось некоторым образом развалить и то, что в республике выстраивали с тяжким трудом — по социально-экономическим показателям регион сделал несколько шагов назад.

Индекс пропыленного производства: -28%

Первым в Дагестане обвалился индекс промышленного производства. Если за девять месяцев прошлого года он составлял 130,5%, то теперь всего 102,5. Пытаясь найти хоть какое-то оправдание этому падению, команда Васильева списывает все на снижение оборонного заказа — машиностроительные заводы Дагестана якобы стали нерентабельны.

Объем промышленности в валовом региональном продукте (ВРП) небольшой. По данным РИА «Дербент», он составляет 7%. Можно было бы сказать, что «потери не велики», если бы не от факт, что эта сфера дает почти треть налоговых поступлений в региональный бюджет.

Индекс продукции сельского хозяйства: -3,4%

Тревожные тенденции прослеживаются и в сельском хозяйстве. Хотя Дагестан считается аграрным регионом, в этом году индекс производства здесь составил 100,6%. В 2017-ом аграрии показали результаты на порядок выше —104%, передает «Дагстат».

Среди причин, тормозящих развитие отрасли, бывший вице-премьер и управляющий «Югагрохолдинг» Дагестана Шарип Шарипов назвал низкий уровень внедрения современных технологий, слабую оснащенность селян техникой, неразвитость агрологистики и острую нехватку специалистов. «Не хватает грамотных агрономов, зоотехников, ветеринаров», — подчеркнул Шарипов.

После вуза молодые люди не тянутся на село — там нет перспектив. А власть не делает ничего, чтобы повысить статус и зарплату работников сельского хозяйства. И никакие пасторальные пейзажи не могут соблазнить выпускников вузов взяться за косу и мотыгу.

Сейчас за исключением флагманов винно-коньячной отрасли, в республике почти нет крупных игроков в сфере, которая всегда считалась самой перспективной для дагестанской экономики. А те, кто в авангарде АПК, прилагают все больше усилий, чтобы сохранить позиции.

Возможно, у Владимира Васильева и Артема Здунова есть более важные задачи, чем сельское хозяйство. Но сейчас от них крайне важно услышать как минимум общее представление о том, каким путем следует идти в этой отрасли. Пока Дагестан держит курс на деградацию.

Оборот розничной торговли: 92%

Жители республики перешли в режим жесткой экономии Это видно по обороту розничной торговли, который снизился до 92%. А могло ли быть иначе? В этом году республика попала в топ-20 регионов с напряженной ситуацией на рынке труда. Без дела здесь сидят 25 тысяч человек. И это при том, что на борьбу с безработицей Дагестану выделили 113 миллионов рублей.

Тех же, кто трудится, не стимулирует маленький заработок. Средняя зарплата по региону сейчас одна из самых низких по РФ. Неудивительно, что Дагестан стал лидером по оттоку населения. Отсюда уезжают охотнее, чем возвращаются обратно.

Еще в прошлом году Васильев заявил, что низкая зарплата — одна из самых острых проблем в регионе, которая требует срочного решения. Но почти 35% дагестанцев по-прежнему зарабатывают меньше 10 тысяч. Следовательно, Васильев так и не справился с проблемой.

Вывод напрашивается сам собой — пока при новом управленце республика чувствует себя даже хуже, чем при Абдулатипове. По крайней мере, об том говорят статистические данные. Медленное обновление правительства и режим ручного управления сказывается на обще эффективности. Васильев попросту не тянет Дагестан. Пока ему больше удается роль «смотрящего» и борца с коррупцией, чем антикризисного менеджера.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 16.10.2018 18:37
Комментарии 0
Еще на сайте
Наша версия на Северном Кавказе - региональной проект общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх