// // Евкуров хочет возглавить Ингушетию в третий раз и называет регион стабильным, однако это самообман

Евкуров хочет возглавить Ингушетию в третий раз и называет регион стабильным, однако это самообман

8054

Грезы Евкурова

В разделе

Несмотря на то, что руководство Ингушетии регулярно рапортует об успехах и стабильности в республике, статистика утверждает обратное — за фасадом благополучия скрываются серьезные проблемы. При этом Юнус-Бек Евкуров планирует возглавить регион в третий раз.

Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров готов и дальше управлять республикой, если его кандидатуру предложит Президент России Владимир Путин. Об этом политик заявил 24 мая на Петербургском международном экономическом форуме. «Все предложения Президента — это приказ, руководство к действию», — подчеркнул Евкурова. Не упомянув при этом, что подобное предложение, мягко сказать, незаконно.

А еще год назад глава региона говорил совершенно иное. «Два срока для главы субъекта достаточно, по крайней мере для меня. После 2018 года я не буду выставлять свою кандидатуру», — заявил политик в интервью «Парламентской газете».

Во главе Ингушетии Юнус-Бек Евкуров стоит уже поти 10 лет. Он стал президентом республики в 2008-ом. Пять лет спустя его вновь переизбрали. За это время Ингушетия по качеству жизни опустилась на дно. Согласно данным «РИА Рейтинг», республика стоит на предпоследнем месте среди российских регионов. Хуже живется только в Тыве.

Отставание Ингушетии особенно бросается в глаза на фоне многочисленных заявлений местных властей о стабильности республики. Так, в апреле на встрече с Владимиром Путиным Юнус-Бек Евкуров рапортовал о том, что за прошлый год в регионе ВРП вырос на 1,7%, ликвидировали «трехсменку» в школах, построили 490 социальных объектов и снизили уровень безработицы.

Однако, по данным Росстата, еще в декабре прошлого года без работы сидели 26,5% жителей Ингушетии — 69 тысяч человек. Для сравнения, В Карачаево-Черкесии эта цифра в два раза меньше. Треть населения стоит на пороге бедности. По данным РАНХиГС, людям хватает денег только на еду — в месяц они получают меньше 10 тысяч рублей.

С точки зрения Москвы, Евкуров — удобный управленец. Он ликвидировал бандгруппы, выровнял отношения с Северной Осетией-Аланией, старается гасить все локальные стычки. Однако из боевого генерала вышел плохой экономист и политик. Несмотря на все заявления Евкурова о «достойном рейтинге» Ингушетии, регион до сих пор не может вырваться из разряда высокодотационных. Экономика Ингушетии находится в депрессивном состоянии. Прошлом году госдолг республики составил 2,4 миллиарда рублей. Тянут на дно экономику региона и высокие долги за газ, которые составили 5,7 миллиарда рублей.

В социальной сфере тоже серьезные пробелы. Например, до сих пор не решен вопрос вынужденных переселенцев из Чечни и Северной Осетии-Алании. Люди не могут вернуться на родину и при этом не обустроены в Ингушетии.

Переназначение Юнус-Бека Евкурова сулит республике мало хорошего. Региону сейчас нужен такой глава, который будет избран всенародным тайным голосованием, будет болеть за республику и народ, развивать экономику и решать социальные проблемы, которые Евкуров копил годами. Одним словом, нужен менеджер, а не генерал.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 25.05.2018 10:55
Комментарии 0
Наша версия на Северном Кавказе - региональной проект общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх