// // Саранча представляет опасность для возрождаемых виноградников в Чечне

Саранча представляет опасность для возрождаемых виноградников в Чечне

1128
В разделе

В 11 районах Чечни обнаружена саранча, при этом наиболее опасными зонами в плане заселения вредителем являются Надтеречный, Шелковской, Наурский, Грозненский и Гудермесский районы. Об этом со ссылкой на руководителя чеченского филиала Россельхозцентра Вахида Дидиева сообщила пресс-служба главы и правительства Чечни.

В республике обследовано 32 тыс. гектаров земли на наличие саранчи. Вредители выявлены на 10,5 тыс. гектаров, средняя численность вредителя – 2,69 экземпляров на квадратный метр.

Больше всего вредителей – порядка 50 экземпляров на квадратный метр – обнаружено на площади в 20 гектаров в винсовхозе «Советская Россия» Наурского района. «Здесь ведутся работы по химической обработке полей и уничтожению стадного вида саранчи, называемого «итальянским прусом», - цитирует Вахида Дидиева пресс-служба.

Как ранее сообщал Минсельхоз Чечни, в 1980-е годы в винсовхозе «Советская Россия» возделывали до 1000 гектаров виноградников, которые были утрачены после развала СССР. В рамках госпрограммы сегодня «Советская Россия» восстанавливает утерянную площадь, сейчас виноградники хозяйства занимают более 200 гектаров (в том числе плодоносящие сорта «Ркацители» и молодые виноградники сортов «Августин» и «Кристалл»). Наурский район считается зоной рискованного земледелия из-за нехватки осадков, однако местная почва благоприятна для возделывания винограда. В результате закладка винограда в этих местах – предприятие дорогое, один гектар в среднем обходится товаропроизводителю в 50 тысяч рублей.

Тем важнее уберечь виноградники от вредителей.

Как отмечает руководитель чеченского филиала Россельхозцентра Вахид Дидиев, для борьбы с саранчой в республике достаточно ядохимикатов, в том числе эффективный препарат «Имидор». Этим средством уже обработан 3 221 гектар сельскохозяйственных площадей. В ряде районов, помимо наземной обработки, используются возможности сельскохозяйственной авиации.

Специалист также сообщил, что чеченский Россельхозцентр поддерживает связь с коллегами из других регионов СКФО. «Такая связь дает возможность оперативно принимать меры по уничтожению саранчи до ее поднятия на крыло»,- отметил Вахид Дидиев.

Между тем в Ставрополье, по данным сайта Минсельхоза России на 5 июня, во время весеннего мониторинга зимующих саранчовых вредителей исследовано около 48 тысяч гектаров земли. Заселение саранчой выявлено на 22 тысячах гектаров, максимальная численность – девять вредителей на квадратный метр – зарегистрирована в Левокумском районе на площади десять гектаров.

15 июня на сайте Минсельхоза Калмыкии была опубликована информация, что в Черноземельском районе, соседствующем с Левокумским районом Ставрополья, отмечены миграционные полеты «мароккской саранчи» на площади 1 тыс. гектаров.

В июне 2014 года наибольшую активность саранчи Минсельхоз России регистрировал в Чечне, Дагестане и Оренбургской области.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 16.06.2015 11:21
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх