// // Привыкший к первым местам рейтингов влияния Рамзан Кадыров оказался на дне списка Forbes

Привыкший к первым местам рейтингов влияния Рамзан Кадыров оказался на дне списка Forbes

5712

Кадыров упал

В разделе

В рейтинге Forbes глава Чечни занял 91 строчку. Свое фиаско Кадыров никак не комментирует. Очевидно, эта новость для политика оказалась болезненной, ведь он привык возглавлять всевозможные федеральные чарты.

Рамзан Кадыров регулярно в топе различных аналитических рейтингов. Он традиционно в лидерах «Медиалогии», ФоРГО и других агентств. Из последних достижений — второе место в августовском рейтинге АПЭК, где оценивается влияние глав субъектов федерации. На 11 месте Кадыров оказался и в Национальном рейтинге губернаторов.

Высоко главу Чечни оценили и в агентстве «Давыдов. Индекс». В их шорт-листе Кадыров оказался на втором месте. Оценивали политиков по 5 критериям: профессиональная репутация, аппаратно-лоббистский потенциал, значимость курируемой сферы, возраст, наличие крупных успехов или неудач. Слова Кадырова разбирали записывали и пересказывали. В июле он попал в тройку самых цитируемых политиков России.

Большинство рейтингов строят по одинаковым схемам — экспертные группы анализируют работу политиков за определенный период. Имена экспертов не раскрывают. Это якобы делает анализ более авторитетным. Но где гарантия, что аналитики не оказались ангажированными?

Некоторые агентства используют другую методику — оценивают публикации в интернете за определенный срок. Чем больше про политика пишут в позитивном ключе, тем он лучше. Здесь у Кадырова все хорошо налажено — региональные СМИ поют в той тональности, которую задает дом правительства. «Фальшивят» только правозащитники и зарубежные СМИ, которые регулярно пишут о нарушении прав человека в регионе.

Рейтинг Forbes в этом плане стоит особняком. В списке топ-менеджеров крупных компаний, собственников бизнеса и политиков Рамзан Кадыров занял 91-место. Здесь тоже учитывались достижения персоны. Но оказалось, что Кадыров может мало чем гордиться.

Республика входит в список самых дотационных в России. Согласно докладу российской академии народного хозяйства и государственной службы, 56,6% жителей республики стоят на пороге бедности. При этом больше половины безработных приходится на крепких молодых мужчин, передает «Newsru.com». Тех же, кто честно трудится, не утешает маленький заработок. Средняя зарплата по республике сейчас одна из самых низких в стране.

Чечня несколько раз попадала в список регионов, из которых охотнее уезжают, чем возвращаются обратно. Стоит ли удивляться? Ведь, республика социально не защищена. Согласно данным Росстата, Чечня на одном из последних мест в стране по количеству больничных коек. В аутсайдерах республика по числу врачей и медперсонала. Здесь также самая большая очередь в детские сады. Туда попадают всего 29,6% ребятишек. Не хватает в республике и школ. Ученики вынуждены ходить на уроки во вторую и третью смены.

На фоне закоренелых проблем топовое место в очередном рейтинге медийности и авторитетности вызывает злую иронию. Политик, чья республика в тяжелом экономическом положении, логично не может быть в числе лучших управленцев. Хотя, у нас и это бывает.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 07.09.2018 08:01
Копировать текст статьи
Комментарии 2
Наша версия на Северном Кавказе - региональной проект общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх